“两代表”如何发挥作用?看湖南镇这么做

    风雨兼程解民忧,履职尽责民心归。在基层工作中,人大代表同党代表一起共同发挥着先锋带头作用,共同发力推动基层党委政府工作有序开展。
    2019年6月22日,湖南镇党代表、人大代表积极创新形式,通过“质询+擂台赛”的方式开展对话答卷人活动,替群众出题,为百姓解惑,看湖南作为,充分发挥“两代表”作用。
    此次湖南镇党代表、人大代表对话答卷人活动,共有97位代表参加。会上,6位党代表和人大代表围绕基层治理、社会民生、文化建设等方面的问题,进行现场询问,党政班子成员逐一认真给予解答。
    询问活动结束后,组织湖南村和破石村开展项目擂台赛,“两代表”现场收答卷,给评价。“看到湖南村项目推进得这样好,我们白坞口村的代表们也需要加把劲,多监督白坞口村项目的进展,多为老百姓发声,让更多老百姓生活在舒适美丽的村落中。”其中一位人大代表在视察湖南村社后边自然村项目建设中动情的说到。
    此次活动是镇党代会、人代会上的一次有益尝试和探索,是浓缩版的电视问政,通过面对面互动形式进一步发挥了代表参政议政作用,也将推动党委政府工作重心下移,有效地助推重点工作和民生实事落地生根。