衢江区院联合乌溪江饮用水源保护管理局加强水源水质和湿地生态环境保护

为充分发挥检察机关与水源保护局在保护乌溪江饮用水源和湿地公园生态建设中的职能作用,确保乌溪江库区水源水质安全,实现生态保护、经济发展、民生改善互促互赢。近日,衢江区院联合衢州市乌溪江饮用水源保护管理局(衢州市乌溪江国家湿地公园管理局)出台《关于加强乌溪江饮用水源和湿地保护协调执法与检察法律监督协作配合工作的实施意见》,其主要内容:

一、建立联席会议制度。双方建立“环境协调与检察法律监督督查信息共享制度”,加强工作对接,畅通信息沟通,每季度互相通报乌溪江库区内违法犯罪和涉法涉诉情况,每半年召开一次联席会议,总结阶段性工作情况,全面掌握乌溪江库区环境保护情况、相关政策和协调执法状况。

二、加大犯罪打击力度。水源保护局在日常工作中发现的行政违法行为,经协调相关行政执法机关履职无果的情况下,可将案件线索移送至区检察院。区检察院将运用检察职能开展监督,促进依法行政。对重大复杂、影响面广的刑事案件提前介入,引导取证、依法快捕快诉。

三、严格规范管理制度。区检察院立足法律监督职能,监督纠正执法协调过程中不规范、不作为行为,同时指导协助水源保护局健全环境保护法律依据,为保护乌溪江饮用水源和湿地生态环境提供有力司法保障。

四、营造群防群治氛围。积极开展水源保护和法律宣传工作,加强与传统新闻媒体沟通,充分利用新兴媒体,两微一端等宣传阵地,以活动培训为载体,开展生态环境保护的法律法规的宣传,突出破坏库区范围内生态环境资源的违法犯罪案例,特别是珍稀动植物资源保护方面的宣传,不断提升社会公众对水源保护的法律意识和社会责任意识,营造群防群治的良好氛围。

                          (衢江区院  刘婷、杨洁)