首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 乡镇人大
周家乡人大“三个三”加强人大宣传工作
发布日期:2020/7/29  来源:周家乡  作者:  阅读人数:50
 
    宣传工作是人大工作的重要组成部分,做好人大宣传工作,对于进一步坚持和完善人民代表大会制度,推动乡镇人大工作具有十分重要的现实意义。在区人大常委会的关心支持指导下,周家乡人大主席团始终坚持以强化宣传意识为根本,用好宣传平台为基础,加强宣传队伍建设为关键,落实宣传制度为保障等举措,不断推动人大宣传工作再上新台阶。
    一、坚持“三个原则”,增强人大宣传工作的主导力
    一是坚持突出中心工作。围绕区委、区政府,乡党委、政府不同时期不同阶段的中心工作,紧跟核心,突出重点,坚持正确的政治方向,始终与党委同向、同心、同力。把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一放在人大宣传工作首位,着力宣传党的路线方针政策,充分反映党中央和省、市、区委的决策部署,营造良好的氛围。二是坚持正确舆论导向。正确把握人大宣传工作的政治方向和舆论导向,在公共事件和热点舆情面前,下好“先手棋”、打好“主动仗”、争当“排头兵”,牢牢占领人大舆论阵地。如面对突如其来的新冠肺炎疫情,周家乡人大积极响应号召,第一时间发出倡议书,组织动员区、乡人大代表,投入到疫情阻击战中。三是坚持“三贴近”原则。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的人大宣传工作原则,宣传报道体现乡人大工作特点,贴近人民群众的日常生活,关注与群众利益密切相连的问题,使人民群众真正感受到人民代表大会制度与他们的生活密切相关。
    二、强化“三个保障”,增强人大宣传工作的凝聚力
    一是强化人员保障。我乡十分重视人大信息宣传员队伍建设,专门成立由本人担任组长的人大信息宣传工作领导小组,确定3名写作基础较好的年轻干部组成人大信息宣传工作队伍,定期开展人大宣传知识培训和写作能力提升培训,不断提高宣传工作队伍的素质水平,确保人大宣传工作时时有人抓、人大工作信息件件有报道。二是强化平台保障。在充分利用乡内报道力量加强人大信息宣传报道的同时,积极对接区里主流媒体,切实加强人大信息宣传阵地建设。用好“周家号角”微信公众号,衢江人大网等宣传主阵地,目前共发布发布信息10余篇。三是强化机制保障。建立人大宣传信息考核机制,每个季度至少召开一次宣传信息工作例会,相互学习沟通、通报信息完成情况,开展心得体会交流、及时解决工作中存在的问题与困难。对报送人大信息及时、稿件质量好、采用率高的信息宣传员在年终考核中予以适当的加分,调动信息宣传员积极性、主动性,全面激发人大宣传工作的活力。
    三、把握“三个关键”,增强人大宣传工作的吸引力
    一是发挥代表宣传作用。组织代表认真学习人民代表大会制度、习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,进一步提高思想认识,自觉坚持党的领导。学习党的路线、方针、政策、法律法规、《宪法》、《选举法》《代表法》等,在提高代表的政策理解能力和业务水平的同时,发挥宣传作用。面对今年脱贫攻坚的艰巨任务,乡人大组织区、乡人大代表认真学习上级脱贫攻坚的各项决策部署,深入贫困户,用群众听得懂的语言大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求及各项惠民政策,当好贫困群众的“催化剂”。二是开展各类履职活动。加强人大监督履职的宣传,以履职活动的开展为宣传工作提供载体与思路。如开展创文监督,今年1-6月份,代表共发布创文监督信息261条,小微水体监督信息159条;开展视察活动,组织代表对重点工作、集镇创文工作等开展视察,以持续宣传助推工作开展。三是营造代表履职担当氛围。加强代表履职的宣传,紧扣疫情防控、脱贫攻坚、项目建设等中心工作主题,组织信息员挖掘宣传素材,加大对代表担当作为、为民办好事实事的先进事迹宣传,塑造人大代表良好风采,激发代表的政治热情,激励代表在各项中心工作中发挥表率作用。如宣传区人大代表周玉祥帮助低保户舒根良修缮房屋,带头推进周家村村道建设等事迹;以及今年疫情期间,对区人大代表饶胜男海外抢购防疫物资助力抗“疫”的先进事迹宣传,彰显了代表担当。 
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 樟潭街道广泛开展活动,深入宣传《代表法》
下一篇文章: 樟潭街道第一届民主议事会第一次会议胜利召开

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved