首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 乡镇人大
全旺镇人大做好宣传工作,推动全旺人大工作迈上新台阶
发布日期:2020/7/29  来源:全旺镇  作者:  阅读人数:56
 
    人大宣传工作是促进人民群众对我们工作的知情权、参与权、表达权、监督权的落实,能不断地增强人民群众对人民代表大会制度的认同感,从而更好地维护人民权益,保证人民群众当家作主。随着社会的发展和法治的进步,对人大宣传工作也提出了新的更高的要求。面对新形势、新任务,全旺镇人大主席团将更加重视宣传工作,推动全旺人大宣传工作迈上新台阶。
    一是高度重视。全旺镇人大主席团高度重视人大宣传工作,镇主要领导亲自抓,人大主席团专题研究,定计划、定任务,在对干部考核中将宣传、信息进行专门考核,落实奖惩制度,兑现奖励资金,从精神上、物质上给予鼓励,调动干部创作积极性,形成人人都是“笔杆子”的浓厚氛围。人大主席团要求年轻干部,既要站起来能讲、又要沉下去会干,还要坐下来会写。干部会总结,站位就会拔高,这是主席团对年轻干部的基本要求。
    二是关键在干。一切宣传材料都来源于实践,来源于工作。俗话说“巧妇难为无米之炊”,写好人大宣传稿件也是这个道理,关键要有可撰写的素材。如果没有好的素材,却要求写出鲜活生动的文章无异于“缘木求鱼”,那样的话,人大宣传工作也就成了无本之木和无源之水,最终流于“隔靴挠痒”。全旺镇人大主席团把自己摆到中心工作上,在农房整治、“一米菜园”建设、全国文明城市创建、疫情防控、农村饮用水工程、污水零直排等重点工作中,主席团成员、人大代表及人大干事深入一线,干在一线,亲历现场,亲身感受,充分掌握详实的第一手材料。在浙江人大履职APP平台上报走访监督信息241条,镇人大主席团也及时上报有血有肉的人大宣传信息。
    三是抓人促事。全旺镇人大主席团始终坚持“以人为本抓实,日新月异求变”的发展理念,把“人”放在第一位,抓人促事。以机构改革为契机,对干部工作岗位进行调整,镇人大主席团专门配备了2名政治觉悟高、业务能力强的年轻干部,从事人大宣传工作。同时,镇人大主席团把做好人大宣传信息工作当作一项政治任务来抓,强化对宣传工作人员的教育培训,讲授写作知识、技巧和经验,准确把握人大宣传工作的要点和重点;人大主席团邀请摄影老师对相关干部进行培训,保证文字材料质量的同时,提高摄影技巧,做到宣传材料图文并茂;人大主席团定期邀请镇法律顾问,开展法律知识培训,增强镇干部法治观念,提高法律意识,从而把握好人大宣传报道的规范性、法律性。
    四是紧贴时代。镇人大主席团积极依托新兴媒体,进一步拓宽镇人大信息宣传渠道。目前,全旺镇人大主席团结合周一夜学会年轻干部的演讲,在全旺镇“乡村振兴讲堂”直播间上,宣传人大工作,把人大工作、代表风采,在线上平台展示,让人大代表、人大工作真正贴近生活、贴近选民、贴近时代。
    五是加强联动。形成宣传合力,是做好人大宣传工作的重要举措。全旺镇人大主席团为做好宣传工作,组建了一支21位年轻干部的小编队伍,把人大工作通过“来了全旺”微信公众平台进行宣传;同时,人大主席团不断加强与宣传线上的联系互动,做到信息共享互通,形成强大的工作合力。既保证人大的宣传主题鲜明,形式多样,效果明显,也对我镇人大宣传工作起到了显著的推动作用。
    人大宣传工作搭建起群众与代表、群众与党委、政府之间的信息桥梁,全旺镇人大主席团将会用心用情用力书写出更多的人大“好故事”,传递人大“正能量”,唱响人大“好声音”。
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 樟潭街道广泛开展活动,深入宣传《代表法》
下一篇文章: 周家乡人大“三个三”加强人大宣传工作

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved