首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 乡镇人大
高家镇开展低收入农户情况走访调研工作
发布日期:2020/7/23  来源:高家镇  作者:  阅读人数:70
 
    2020年是全面建成小康社会、实施“十三五”规划收官之年,为全面了解镇低保户、低保边缘户、低收入农户危房改造等情况,高家镇组织区、镇人大代表开展低收入农户走访调研工作。
    通过走访了解,高家镇切实做到“应保尽保”、“应助尽助”、“应退尽退”,其中2019年低收入农户危房8户,4户危房已拆除,目前由村委会租房予以安置,3户危房已完成修缮,由村委会预先垫付资金,1户危房通过与其他村民进行房产置换,危房已拆除,但还是存在一些问题:一是个别村干部为新上任年轻人,对农村扶贫政策理解不透彻,有偏差,导致部分贫困农户低保标准微调不及时;二是低保补助资金标准偏低,由于物价及人工费等费用的上涨,如危房改造补助款7500元已无法完成危房修缮,而这部分贫困农户基本为年老体弱、身体残障、技能缺失的群体,自身没有经济能力补修缮差价。
    高家镇人大主席团强调,人大代表要切实履行好监督职责,为助力打赢精准脱贫攻坚战贡献人大力量:一是当好宣传员。各级代表要进村入户开展集中走访,深入宣传扶贫政策,及时释疑解惑,把党的政策和方针宣讲到千家万户,促进扶贫工作顺利推进。二是当好参谋员。要广泛收集意见,掌握真实情况,做到问需于民、问计于民,倾听群众呼声、回应群众期待,为我镇党委、政府扶贫工作决策提供参考。三是当好帮扶员。要尽力开展帮扶,出钱出物出力帮扶,特别是帮贫困户想办法、出主意,激发贫困户脱贫致富的内生动力。四是当好监督员。充分发挥监督职能,认真监督精准扶贫工作方案的执行,严把工作程序,做到严格审查资格审核工作,监督建立投诉举报制度,实施政务公开,确保工作的各个环节做到公开、透明、阳光操作,推动精准扶贫真正落到实处,取得实效,让群众满意。
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 樟潭街道广泛开展活动,深入宣传《代表法》
下一篇文章: 高家镇人大积极参与创文工作

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved