首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 最新要闻
耿建新主任作区人大常委会工作报告
发布日期:2020/4/21  来源:  作者:  阅读人数:355
 
    耿建新在报告中说,2019年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,依法履职,担当作为,为落实区委“1136”发展战略,建设“活力新衢江、康养大花园”作出积极贡献。全年共召开常委会会议10次、主任会议11次,审查规范性文件11件,审议议题43项,作出决议决定16个,依法任免国家机关工作人员193人次,全面完成年度各项目标任务。一是不忘初心担使命,着力把握人大工作正确的政治方向。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻学习领会习近平对地方人大及其常委会工作的重要指示,切实抓好区委人大工作会议精神学习贯彻。二是服务大局敢担当,着力扛起推动改革发展的重要使命。持续推动工业强区,持续聚力项目攻坚,持续促进改革深化,持续强化财经监督。三是保障民生出实效,着力聚焦社会普遍关切的热点难点。着力推动乡村振兴战略,督促办好民生实事项目,全力推进文明城市创建,持续聚焦生态环境保护。四是厉行法治不动摇,着力发挥民主法治建设的一线作用。重视法律法规执行,推进依法行政;加强司法工作监督,维护公平正义;关注“树正气打歪风”,推动基层治理;依法做好人事任免,强化组织保障。五是强化管理优服务,着力激发代表履职尽责的工作活力。着力提高代表履职能力,深化代表联络站建设,秉力抓好议案建议办理,强化乡镇街道人大工作。六是从严治党抓作风,着力展现衢江人大队伍的良好形象。始终把思想政治建设摆在首要位置,始终把加强作风建设牢牢抓在手上,始终把提升履职实效作为关键环节。
    耿建新指出,2020年,是高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是应对各种风险挑战、实现“两战赢、两领先”目标的大考之年。常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣区委“1136”发展战略,围绕三大任务,聚焦 “三年”活动,依法履职、锐意进取,创造性地做好人大各项工作,为确保与全省同步高水平全面建成小康社会,书写“活力新衢江、康养大花园”新篇章而不懈努力。要着力抓好六个方面的工作:一是围绕政治建设新要求,在坚持党的领导上更加自觉。二是围绕改革发展新任务,在服务全区大局上更加担当。在推进工业强区上下功夫,在推进城市提能上下功夫,在推进改革创新上下功夫,在推进乡村振兴上下功夫,在推进项目攻坚上下功夫。三是围绕人民群众新期待,在践行履职为民上更加务实。着眼“管好钱”,强化财政审查监督;着眼“把牢图”,强化规划体系监督;着眼“两山”转化,强化生态保护监督;着眼决胜小康,强化民生实事监督;着眼疫情防控,强化公共安全监督。四是围绕区域治理新使命,在推进法治建设上更加有力。要强化法律执行监督,积极助推治理提效,努力促进依法行政和公正司法,依法行使决定权和任免权。五是围绕代表履职新征程,在发挥主体作用上更加高效。要进一步提升代表依法履职能力,进一步强化代表联络站的运行,加强规范街道人大工作,进一步增强议案建议督办实效。六是围绕自身建设新目标,在提升履职能力上更加全面。
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 尝试“三见面”、采取过筛法
下一篇文章: 周晓清代院长作区人民法院工作报告

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved