首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 代表风采
眼界开阔心有蓝图 兢兢业业实干富民———记区人大代表郑银富
发布日期:2019/12/30  来源:杜泽镇人大主席团  作者:杜颖洁  阅读人数:305
 
    郑银富,男,1964年11月出生,中共党员,衢江区第十二届、十三届、十五届人大代表,现任杜泽镇明果村党支部书记,他始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,任劳任怨地工作,时刻牢记使命,以他做事的认真、果敢和干练,为民办事的责任感和使命感,充分展现了一个基层人大代表的风采,赢得了人民群众的一致的好评和钦佩。
    郑银富自选上人大代表以来,始终不忘代表的使命和职责,以强烈的使命感和责任感,听民声、代民言。翻开历年的议案,从推进城乡公交一体化,进而建议加大铜山源景区旅游开发力度,到今年提出的加快建设衢江南北大通道的建议。每一个议案明确而具体,整体描绘出明果村发展的历史阶段。
    “我从明果村交通的短板出发,希望借助‘城乡公交一体化’发展,来解决附近村子的交通问题。当深入调研城乡公交集团目前的困境后,我希望为此寻求解决山区老百姓出行难的出路。而后,希望进一步通过景区开发,带动乡村经济发展。”这些年来,作为市、区两级人大代表,郑银富共提出或参与提出16件议案。人大代表的身份,让郑银富积极反映民情与问题;产业发展出路的找寻,让他在调研中磨练了全局视野;旅游产业发展规律的摸索,赋予其互利共赢、推己及人的思维方式。这个担任了18年村党支部书记的“草根代表”,虽然身材微微矮胖,但映衬着其盈盈笑脸,一个为民谋福、观念先进的人大代表形象逐渐丰满、立体了起来。
    交通条件的改善,是乡村发展的第一步。在跨出第一步的同时,郑银富不断提升乡村旅游的核心竞争力,积极为明果村的旅游发展谋划。目前,该村已经打造了占地几十亩的百荷苑,已种植100余种观赏莲花,并修建了祈雨感应香亭、祈福林、3A级旅游公共厕所等,基础设施已经初具规模。去年4月,郑银富发动村民共同参与,对明果禅寺内的古建筑“观音阁”进行了改建,目前,阁内配备了全新的设施与禅具,整洁光鲜的环境令香客耳目一新。此外,郑银富结合庙前溪明果段河道整治与环境提升工程,投入400余万元资金用于新建4座景观石拱桥、1000余米的亲水游步道,并进行绿化美化,建成700余米登山游步道。总投资400余万元,占地面积400平方米、建筑面积1200平方米的旅游接待中心正在建设中。
    “旅游基础设施的提升,为民宿的发展创造条件。”郑银富感慨道。近些年,村里对集体闲置房屋进行改造,办起了民宿“净叶雅苑”,并带动附近5家农户共同发展民宿旅游业。经过几年发展,全村拥有近100余张床位的旅游接待能力。为助力民宿发展,郑银富还积极对接佰御堂经络养生创始人———杜泽镇乡贤徐同云。双方谈妥由徐同云部分出资承包经营“净叶雅苑”,并定期带客户前来理疗及旅游。据了解,7至9月份是理疗行业的旺季,仅这3个月“净叶雅苑”营业额达10余万元。在徐同云的带动下,“净叶雅苑”的年营业额达40余万元。同时,在郑银富的对接下,从2016年开始该村通过区总工会牵线与巨化集团公司工会签订协议,将明果村列入职工疗休养基地之一。目前,仅巨化集团公司,每年定期有三四百人前来疗休养。
    在谋划产业的同时,郑银富还积极联系群众,为他们解决实际问题。20多年前,占玉云从常山附近某地走失,辗转多地后被明果村村民收留,并长期生活在明果村。因多种原因,二十多年来她说不清自己的户籍地,故一直没有户口,导致生活不便。2015年,在走访群众过程中,郑银富了解到占玉云的困难,便开始对其户籍地开始了长达3年的寻找。他通过多方打探,了解到其弟曾多次赴衢北地区寻找姐姐的线索。初步将目标瞄准常山县招贤镇溪上村后,郑银富一方面借助人大代表履职平台,联系上溪上村人大代表;另一方面,郑银富先后多次到常山招贤派出所及原居住村查找原始资料。经过多方努力,郑银富逐渐找到占玉云户籍注销地———常山县青石镇飞碓村。经过相关手续办理,占玉云终于恢复了户口。
    “现在,村里的民宿产业让大家得到了实惠,人人干劲十足,村子面貌也得到彻底改善。”郑银富笑着说道。最近,郑银富通过大量的调查研究和项目谋划,在区政府组织的竞争申报演讲会上,争取到了衢江区2019年度第二期“改村提升”项目,该项目总规模42亩,计划拆除房屋31栋,收储房屋13户,改造发展民宿约25户;除农民建房安置和公共基础设施用地外,还可结余复垦耕地17亩左右,为项目财政资金收支平衡作出努力。目前项目区已拆除房屋20栋,拆除率65﹪。“改村提升”是改善整体村庄面貌的有效途径,拆出村庄空间,盘活资源,打造一个宜居、宜养、宜游的美丽山乡精品村,彰显明果千年古村的独特魅力,同时,郑银富还在着手整理村子东边一块名叫“千牛岗”的土地,未来这里将有一个30亩以上的高山茶基地在此动工。在郑银富的心中,一个依托休闲旅游业发展的禅茶产业链渐渐清晰起来。到时候,乡村振兴、产业兴旺、村民富裕的目标定能真正实现。
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 群众致富引路人——记区十三届人大代表郑银富
下一篇文章: 创业致富带头人 为民服务好代表--记区人大代表汪昭英

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved