首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 乡镇人大
后溪镇人大运用“三招式”助力在建房管控工作
发布日期:2019/9/3  来源:后溪镇人大主席团  作者:鄢驰昊  阅读人数:66
 
    第一招源头预防。镇人大在监督镇政府在做细做实做优农房整治“拆、改、用”的同时,防患于未然,立足于长远,利用“镇村两级+资规部门”的模式做深“管”的工作。不仅要求严格执行审批程序,履行“四公开”制度,将该工作写进镇村干部管理制度,还全程将镇人大代表、驻村干部、专职网格员纳入监管体系,参与联合踏勘、集体会审等环节,配合资规员按照“四到场”实施监督管理,从源头上杜绝出现未批先建、少批多建等一系列违规情况。
    第二招动态管控。将每月第一周的“周二无会日”定为在建房核查日。镇人大代表与镇村干部根据相关信息到各村每处在建房进行实地测量核查,填写核查进度表并拍摄当前建设情况照片上报备案,并由各村专职网格员进行日常巡查,镇人大代表进行定期巡查,全方位监测在建房面积是否超标、公示牌是否到位,同时定期更新台账,目前全镇共计95宗在建房,均已全部录入资料库。
    第三招限时促整。对库内在建房分“红黄灰”三色进行管理,红色为正常,黄色为在合理误差3%以内,灰色为存在超平方情况。对于发现的灰色在建房,镇政府联合资规部门第一时间现场二次核验,并下发限期整改通知书,督促整改至符合标准,镇人大主席团发挥监督职能,进行实地复核,确保整改无遗漏。前期发现在建房违规行为3起,已全部按程序督促整改到位。
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 樟潭街道广泛开展活动,深入宣传《代表法》
下一篇文章: 周家乡人大组织人大代表督查创文工作

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved