首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 代表风采
爱岗敬业积极履职 勇于创新默默耕耘---记区十五届人大代表、原全旺镇人大主席张松贵
发布日期:2019/7/17  来源:  作者:  阅读人数:99
 
    提起张松贵,衢江区人大战线上无人不知、无人不晓。自2006年6月担任乡镇人大主席以来,他十三年如一日,热心人大工作、用心人大工作、创新人大工作,为推进基层民主建、人大制度建设做出了卓有成效的实绩,为衢江区乃至衢州市树起了一面人大工作标杆。他带领的乡镇人大主席团连续八年荣获全区乡镇人大工作考核一等奖;他任组长的区人大代表小组连续十三年被评为先进代表小组;他所创建的代表联络站连续四年被市人大评为先进代表联络站;他本人连续多年被评为人大信息先进工作者。2018年9月17日,作为全市唯一一位乡镇人大主席参加了栗战书委员长亲自召开的人大工作座谈会并作了交流发言,得到了委员长的充分肯定和亲切接见。2019年4月,他正式从乡镇人大主席的岗位上卸任,手把手将自己的经验传给下一任主席,并应邀参加全区新任人大主席培训班,认真传授十三年来的工作经验,得到了新任人大主席的好评。
    在担任人大主席期间,他发现乡镇人大工作不规范、制度不完善、历史档案查不到等问题,引起了他的思考。2011年,刚调到全旺镇任人大主席的他着手研究人大规范化建设问题。通过学习、调研、梳理,相继出台建立了十三项人大工作制度。他认为乡镇人大工作要做好,必须要有一整套行之有效、操作性强的工作运行机制,必须从建章立制着手,做到四个规范:一是工作计划要规范;二是会议程序要规范;三是闭会期间活动要规范;四是资料档案要规范。通过规范化建设,代表活动的平台搭建起来,制度也完善了,得到了市区人大的充分肯定,被全省全市推广实施。
    张松贵常说,“保持与人民群众的密切联系是人大代表的法定义务和职责,是执行代表职务、发挥代表作用的基础保障,代表代表,就是要为民代言、作民表率”。2013年12月,全旺率先建立起代表联络站,实现十五个行政村代表联络点全覆盖,创新建立了每位代表“六联系”活动和代表联系群众登记簿制度,为代表联系群众搭建了有效的平台。在2014年,张松贵通过走访群众了解到,大多数群众对衢龙公路与高家、全旺交叉口增设红绿灯一事相当关注,这个问题人大代表提议案已有五年时间,都未能解决,经常酿成交通事故。他了解后,及时向市人大反映,引起市人大领导的高度重视,立即督促相关部门在此路口增设了红绿灯,大大减少了这个路段的交通事故。
    2018年全旺镇小城镇环境综合中,张松贵更是亲力亲为,在不折不扣完成本人责任片区的同时,带领人大代表进行一天一督查,并及时提出整改意见,通过干群合力,最终全旺镇小城镇环境综合整治拿下了省级样本乡镇。十三年来,他凡事都从党委政府的角度去思考工作,从人民的根本利益出发去思考问题,切合实际,选准时机,从推进本地经济社会发展角度去做好人大工作,达到人大工作与中心工作“两不误”。
    13年人大工作,13年风风雨雨,张松贵在人大岗位上一直默默坚守,默默耕耘。他的很多经验总结,对之后的人大工作开展有着很大的借鉴意义,这位基层的人大主席值得钦佩!
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 群众致富引路人——记区十三届人大代表郑银富
下一篇文章: 险情当前,人大代表勇担当——记镇人大代表陈雪龙

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved