首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 代表风采
“新村民”展现代表新风采---记区十五届人大代表余正中
发布日期:2019/7/17  来源:  作者:  阅读人数:269
 

    2007年,余正中从湖南镇破石村来到了全旺镇红岩村,从此扎根全旺,成为全旺的一名“新村民”。2017年,余正中当选衢江区人大十五届代表,余正中把它看作一份党和人民给予的珍贵荣誉,更把它看作肩上一份沉甸甸的责任。
    自2007年到全旺,这十多年间,余正中承包的毛竹山发生了巨变,从荒芜到茂盛,从低产量到高效益,从技术文盲到种植精英,从湖南镇破石村到全旺镇红岩村,都是他所面临的挑战。当选人大代表以来,余正中认真履行人大代表职责,积极开展代表“六联系”活动,当好“政策法规宣传员、经济发展领航员、社情民意调查员、矛盾纠纷调解员、事项办理监督员、困难群众帮扶员等”,通过这些履职方式,让余正中真正融入全旺,了解全旺,成为全旺的新村民。
    通过林地流转,余正中在全旺镇红岩村承包了500多亩竹林,通过技术升级,有了很大的成功,得到了省市区各级部门的重视。2007年,该基地引进毛竹林“一竹三笋”高效经营技术;2010年,基地引进试验“毛竹覆盖”春笋冬出技术,每亩收入达到10798元,成为全市唯一一个单产超过万元的毛竹基地;2012年,全省毛竹覆盖“双百万”示范行动推进现场会在我区召开,到此参观学习;2013年,市委市政府领导实地视察后对基地建设成效给予充分肯定,并要求在全市进行推广;2016年,农场已种植林下三叶青82亩、黄精30亩,还有白芨、草珊瑚、重楼、楠木等套种50多亩;全年竹材、竹笋、中药材等总产值达到48万元,净收入27万元。作为农场主,余正中无疑是成功的;作为人大代表,他更是充分发挥了人大代表致富带头人的作用。全旺多林地,尤其是竹林,在幸福源村、红岩村一带尤为明显,余正中利用自己的专业优势,为村民提供技术支撑,给村民们答疑解惑;他的种植基地,也为村民提供了许多工作机会,带着村民们一起致富。真正成为“经济发展领航员”。
    对比全旺其他的人大代表,余正中是个实打实的“新代表”,但作为半个全旺人,余正中说:“吃水不忘打井人,非常感谢上级部门的支持与指导,感谢全旺镇的支持,让我感受到家乡的温暖,我喜欢全旺的风景、全旺的人。”
    人大代表人民选,当好代表为人民。在全旺安家落户的余正中,始终牢记自己作为人大代表的使命。一是密切联系群众,把群众的需求放在心上。对于群众反映的问题,能够解决的,第一时间解决;不能解决的,向全旺镇人大主席团反映,寻找解决问题的方法,再给群众反馈。二是积极履行职责。开展“六联系”活动、当好“六大员”,余正中从未缺席;在代表讨论议案时能积极建言献策,反映百姓的呼声;在日常生产生活中,努力提升自己,更好地为人民服务、为基层服务、为群众服务。
    余正中作为全旺镇的“新村民”“新乡贤”“新代表”,奋斗步伐从未停歇,正在用自己的实际行动,支持家乡建设发展,带领群众脱贫致富,与乡亲们共建共享,一同谱写了乡村振兴的时代华章。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 群众致富引路人——记区十三届人大代表郑银富
下一篇文章: 爱岗敬业积极履职 勇于创新默默耕耘---记区十五届人大代表、原全旺镇人大主席张松贵

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved