首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 最新要闻
区十五届人大三次会议举行第二次全体会议
发布日期:2019/2/21  来源:  作者:  阅读人数:439
 
    2月21日下午,区第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。区人大常委会主任耿建新作区人大常委会工作报告,区人民法院院长程品方作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长吴刚作区人民检察院工作报告。以使用电子表决器表决方式,通过大会选举办法、监察和司法委员会组成人员人选通过办法、政府民生实事项目票决办法和政府民生实事项目实施情况满意度测评办法。
    大会执行主席、主席团常务主席谢土你主持会议。大会执行主席周向军、耿建新、徐惠文、王光辉、费里夫 谢土你、严曦、袁亚平、童土善、邓荣海、朱国明、方飞燕、李诗海、毛霞、宁春、周正明和大会其他主席团成员在主席台就座。
    耿建新在报告中说,2018年,在中共衢江区委的坚强领导下,常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心,切实履行宪法法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关作用,认真贯彻区委决策部署,为建设“东区大花园、针灸康养城”作出积极贡献。全年共召开常委会会议6次,审议议题22项,作出决议决定5项,依法任免国家机关工作人员59人次,组织宪法宣誓4批次,圆满完成区第十五届人民代表大会第二次会议确定的各项任务。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治引领。坚持在学懂、弄通、做实上下功夫;二是贯彻区委决策部署,全力推动改革发展。全力助推“最多跑一次”改革、“乡村振兴”战略实施、专班工作克难攻坚;三是突出高质量发展,促进经济健康运行。紧扣实体经济多点发力、财政监督精准发力、项目建设持续发力;四是回应群众重大关切,持续推动民生改善。持续监督群众关注的热点问题,合力打好治水治气治土攻坚战,深化民生实事项目人大代表票决制工作;五是发挥人大职能作用,推进民主法治建设。深入学习宣传和贯彻实施宪法,全力推进严格执法和公正司法,着力推动垂直管理部门依法行政,依法加强决定权并用好任免权,切实做好备案审查和人大信访工作;六是坚持代表主体地位,依法保障代表履职。抓创新做好“代表治水”工作,抓规范推进代表联络站建设,抓督办提高议案建议办理实效,抓培训提升代表依法履职能力;七是坚持从严从实要求,全面加强自身建设。以政治建设为统领,以制度建设为保障,以作风建设为重点,以规范化建设为抓手。
    耿建新指出,2019年是新中国成立70周年,地方人大设立常委会40周年,也是高水平全面建成小康社会的关键之年。常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕区委“1136”战略重重落地的目标要求,进一步解放思想、勇于创新、敢于担当,主动服务经济社会发展,切实维护人民群众利益,依法履行宪法和法律赋予的职权,为高质量谱写“活力新衢州、美丽大花园”的衢江新篇章提供法治保障。具体将做好以下六个方面工作:一是在坚持党的领导中体现新自觉;二是在推动改革发展中体现新担当;三是在助推民生改善中取得新成效;四是在推进法治建设中实现新作为;五是在发挥代表作用中激发新动力;六是在加强自身建设中适应新要求。
    程品方在报告中说,2018年,在区委领导、区人大及其常委会监督和上级法院指导下,在区政府、区政协及社会各界关心支持下,区法院认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,锐意进取,攻坚克难,各项工作取得新进展。全年共受理案件9585件,审结9089件,同比分别上升8.3%和9.4%。民生调撤率、诉前化解率、平均审理天数等主要办案指标位居全省前列,杜泽人民法院被省高院评为全省首批“星级人民法庭”。一是狠抓执法办案,守护公平正义;二是践行司法为民,增强群众获得感;三是坚持改革创新,提升司法效能;四是全面从严治院,打造过硬队伍;五是自觉接受监督,改进自身工作。
    吴刚在报告中说,2018年,区人民检察院在区委和上级检察院的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕区委工作大局,强化法律监督,深化改革创新,加强队伍建设,各项检察工作取得了新进展。一是围绕区委工作大局,在保稳定促发展上彰显检察担当;二是全面加强法律监督,在维护司法公正上勇担检察使命;三是践行司法为民宗旨,在保护民生民利上贡献检察力量;四是牢牢把握发展主线,在全面深化改革中突出检察创新;五是持续坚持从严治检,在强化队伍建设中夯实检察根基。
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 尝试“三见面”、采取过筛法
下一篇文章: 区十五届人大三次会议举行财政经济委员会会议暨预算专题审查会

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved