首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 代表风采
牢记代表历史使命 实干担当服务人民 ——衢江区人大代表汪友勤
发布日期:2019/1/30  来源:  作者:  阅读人数:524
 

尊敬的各位领导,各位代表,大家好:

我叫汪友勤,现任全旺镇贺辂亭村党支部书记。自当选衢江区第十五届人大代表以来,我深感自身肩上的担子份量。人民选我当代表,是党和人民对我的信任,又是一份沉甸甸的责任。尽心尽职履行人大代表职责,不辜负党和人民的信任和嘱托是我当代表的历史使命。现将我当选人大代表以来履行代表职务情况向大家汇报:

一、时间是做好的见证者

一是“千方百计”搞活集体经济。贺辂亭村底子薄,原集体经济收入几乎为零。口袋没钱,腰杆不硬,村两委组织比较涣散。自从我当选为村党支部书记后,带领两委班子,想了想工作思路,挖了挖自身老底,理了理自身账本,千方百计想方设法增加村集体收入。通过化解100余起历史遗留问题,收回集体土地1000余亩,通过土地开发整理获得土地开发资金,将土地转包获得承包款。通过招商引资,引进现代科技农业衢州市山蛋蛋农业科技有限公司,在2018年全省畜牧业绿色发展现场会上衢州市山蛋蛋农业科技公司作为现场观摩点展示了衢江放心农业的发展优秀成果。同时,收回70余亩村集体鱼塘和来料加工厂房进行转包、出租获得承包款和租金。通过挖掘盘活沉睡的资源,共增加集体经济收入60余万元。利用村集体收入,在新农都购买商铺,通过出租获得收益,形成“鸡生蛋,蛋生鸡”源源不断的增加集体经济收入。

二是“一抓到底”打赢改村提升。2018年贺辂亭村列为区改村提升工程和农房管控风帽提升工程试点村。改村提升对于我们贺辂亭可以说是百年历史机遇,如果错过了历史机遇,阻碍了贺辂亭的发展,我将负“历史的责任”、成“历史的罪人”。通过村两委决议,下定决心进行改村提升,有条件上,没条件创造条件也要上。在农村拆房是很困难的,面对群众的不理解不支持,我坚持每天第一个到村办公室,晚上最后一个回来,带领两委干部起早摸黑的做群众思想工作,610工作时间(即早上6点到晚上10点)成常态。我们的村两委干部硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮,但始终没有放弃,面对困难迎难而上。我们树立一条规矩,干部先拆再拆党员,党员拆掉拆村民代表,最后拆普通群众。我率先拆除了自家的附属房和围墙,我们的党员也都带头拆除自家的一户多宅和附属房。我们很多党员干部到做到从我开始,向我看齐,涌现出很多感人的事迹。“党建是牛鼻子,党建是金钥匙,党建是用来克难攻坚推动工作的”,贺辂亭村的党员干部正用实际行动践行着这句话。目前,已经全部完成拆除工作,共拆除一户多宅25宗,面积2800平方米;生产性用房78宗,面积4800平方米。改村提升应拆102户,面积10000多平方米,已全面完成拆除,为改村提升工程打下坚实的基础。

三是“跑项争资”改善人居环境。以前的贺辂亭村基础设施和环境卫生极差。没有好的生活环境,就没有好的精神面貌。要改善贺辂亭村的落后面貌,就要从环境抓起,抓出新面貌,才能抓出新气象。改善基础设施和环境整治需要大量的资金,没钱怎么办,不能坐在办公室里等。我积极跑项目,要资金,前后共获得500余万元的资金支持。完成了环村道路、党群服务中心、路灯亮化、汪祠堂修建等项目建设。路通了,老百姓的心也通了。

二、担当是最好的方法论

我作为一名人大代表,我就要有人大代表的气质,这种气质就是:

有担当的正气。在项目推进中当明白人,不能明哲保身、当老好人,也不能得过且过、不思进取,更不能存私心杂念、歪心邪念,打自己的“小算盘”。要时时处处把党的事业和群众利益放在首位,处理事情敢抓敢管,公平公正,自觉遵守纪律规矩,一切按照规章制度办事,该较真时敢较真,该亮剑时敢亮剑,该得罪人时敢得罪人。

有担当的勇气。担当即意味着有风险,会遇到种种困难、障碍、挫折,可能会产生失误、遭遇失败。要做事,特别是做那些有违所谓“常规”的事,做别人不愿做的事,做那些得罪人的事,风险可谓无处不在。所以,担当没有一些勇气是不行的。既然作为人民的代表就是要有不畏艰难险阻的勇气,有不计个人得失的勇气,有敢于承担失败后果的勇气,有不畏打击报复的勇气,有即便跌倒了还要再爬起来前行的勇气。事情认准了,方向认对了,就要“明知山有虎,偏向虎山行”。因为我相信,不仅仅是我一个人在战斗,我们有一个班子,我们有强大的党委、政府,做我坚强的后盾,只要我敢担当,组织就会为我担当。

有担当的底气。在改村提升工作推进中,遇到的最大的障碍就是歪风邪气。歪风邪气不除,贺辂亭发展就无望。我坚决与歪风邪气作斗争。对阻碍改村提升工作的个人和团体,针对个别党员不配合的,经教育不改的,组织关系迁入镇“红炉”党支部;使“党员像一名党员”。针对普通群众,晓之以理动之以情,对违法行为按照“扫黑除恶”的要求予以坚决打击。就是要形成一种干事创业的气势和正能量,决不能也不可能让歪风邪气成为阻碍贺辂亭村发展的绊脚石。

三、未来有更多的新挑战

回顾自己所做的工作,过得很充实、走得很坚定。展望新征程,我相信未来是干事者的时代,我定将继续履行好人大代表的职责。

下一步我打算和村两委班子一起,团结带领全村党员群众,在上级党委、政府和人大的的领导、支持下做好以下工作:

1.完成村庄布局和公共基础设施建设。管控好农民建房,落实完成符合规划,符合建房条件的40余户村民的建房。

2.按照要求,高标准做好全村各农户“美丽庭院”建设,对部分区域的管网再作科学合理布局,全力推进垃圾分类工作,把乡村建得更美丽。为“活力新衢州、美丽大花园”争光添彩。

3.修筑老村庄与新小区道路,将“乌引”支渠“明改暗”,实现老村庄与新小区连成一片。

4.大抓基层治理,以优良党风带民风向上向善,实现重点工作的攻坚突破。

各位领导、各位代表,我作为一名人大代表深知身上的责任重大。人大代表就像一个挑夫,一头挑着党委、政府、的殷切嘱托,一头挑着人民群众的深切厚望。要做一名合格乃至优秀的人大代表,就要始终有坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,对党忠诚、关爱村民、严以律己、廉洁奉公,切实做到“人民代表人民选,人民代表为人民”。

以上发言如有不当,请大家批评指正。

谢谢大家!

 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 群众致富引路人——记区十三届人大代表郑银富
下一篇文章: “新村民”展现代表新风采---记区十五届人大代表余正中

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved