首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 代表风采
“散步”书记的大作为 ——记衢江区第十五届人大代表姜法奎
发布日期:2018/11/26  来源:  作者:  阅读人数:503
 

在里珠村的每个清晨,老百姓都能看到一个熟悉的身影,他就是里珠村党支部书记、衢江区第十五届人大代表姜法奎。

在将近二十年的村书记生涯中,姜法奎养成了一个良好的生活习惯:每天在村庄中散步。在散步中,和群众聊聊家长里短;在散步中,发现村落边角的问题;在散步中,掌握每户的大事小事;在散步中,对村庄、对百姓的点滴了然于心。

“第一手掌握到大家的困难、需求,也能第一时间帮忙解决,真正为大家办实事。”姜法奎说,此前村里进行的优质园地开发项目共涉及三个自然村,有298户、273.4亩、41个坟墓,且所在地多为危旧房。“我们希望进行统一规划、改造并进行复垦,这样一来不仅能再利用,更可大大保障村民的生命安全。”为此,姜法奎牵头成立了优质园地开发项目协调组,由他任组长,村两委干部任成员,确保优质园地项目高效率、高质量完成任务。在这一工作过程中,从土地丈量到农户签字,从坟墓清点到搬迁坟墓,以姜法奎为首的村两委干部悉数到场,疑难农户由书记总负责干部联户专攻。在他的带领下,该项目实现平稳快速地推进。

村里的便民服务大厅是姜法奎每天“散步”的必到场所。里珠村便民服务大厅每日安排人员值班,为村民代办老年证、医疗、养老、失地保险等各类事项,多时一天有数十件。“只有确保村便民服务大厅人常在、门常开、能办事,才能让更多农民获益,更能让‘最多跑一次’的红利落到村一级。”

在姜法奎的带领下,里珠村两委克难攻坚,持之以恒,又开始了村庄改村提升工程。里珠村由于历史原因,存在大量危旧房,大多属于木架和砖石混建或是泥石木架混建,年久失修,容易危及生命财产安全;另一方面,农民住房需求矛盾日益突出,农村农用地搞建设的空间又非常有限,改村提升、拆出空地、拆出空间迫在眉睫。为此,姜法奎多次查看楼里、里珠、底份等 5个自然村的角角落落,道路建设、农房整治在5个自然村全面铺开。目前已修建道路1200余米,整治违建8000余平方米。

作为连任区人大代表,姜法奎始终尽职尽责,积极参政议政。他深知,人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民意的重要民主渠道。为了充分发挥人大代表的连接作用,更好地听取民意,他经常走访群众,与群众交谈,了解群众的所想、所需、所盼,并把群众所反映的热点难点问题通过建议意见的形式及时反映给党委政府及上级人大部门,如万亩水田区块四村管网式自来水建设、廿里镇吕山线道路改造提升工程等议案,都和老百姓的生产生活息息相关,都得到了有关部门的高度重视。

作为一个当家人和一名人大代表,姜法奎深感自身的责任。对他而言,每次当选代表后,又是一个新起点;每项工作结束后,又是一个新开始。他为把里珠村打造成一个文明富裕的小康村而忘我工作,一步一个脚印地书写着一位共产党员、人大代表的美好人生。

          衢江区廿里镇人大主席团
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 群众致富引路人——记区十三届人大代表郑银富
下一篇文章: 助力乡村振兴,恪尽代表职责——记区十五届人大代表 郑银富

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved