首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 最新要闻
全旺镇:以规范化建设为抓手 努力开创乡镇人大工作新局面
发布日期:2018/9/21  来源:  作者:  阅读人数:464
 

近年来,衢江区全旺镇人大主席团在市、区人大常委会的指导下,在镇党委的正确领导下,结合自身实际,通过抓程序、抓保障、抓制度、抓履职等措施,有力地推动了镇人大工作规范化建设,有效地提升了镇人大工作整体水平。

一、主要做法

(一)抓程序明要求,落实工作职责一是规范镇人大工作程序。每年初,镇人大主席团都要制订详细的年度工作计划,并在人代会通过后实施;季度工作安排,由人大主席团研究报镇党委讨论,并与镇党委、政府的重点工作安排合并后公布;月度工作计划,则按季度工作安排的要求,由人大主席组织实施,年终工作有总结。二是规范镇人民代表大会会议。结合镇工作实际,我们制订和完善了《乡镇人民代表大会职权》、《召开乡镇人民代表大会》等制度,规范镇人民代表大会的程序和要求,明确规定每年至少举行二次乡镇人代会,会期不少于一天,换届选举不少于两天,并明确镇人民代表大会的主要议程。三是规范闭会期间的镇人大工作。镇人大主席团明确闭会期间的主要工作,在镇人代会闭会期间,每三个月至少举行一次主席团会议,并规定镇人大主席团会议主要内容。要求每年闭会期间的代表小组活动不少于4次,明确了相关活动方式和内容。

(二)抓保障多投入,改善履职环境。一是建立组织保障。人大要自觉坚持和依靠党的领导开展工作,镇人大主席定期列席镇党委书记办公会议和党委会,确保了工作知情权和参与权。二是安排人员保障。根据镇人大干部队伍建设要求,镇里配备人大专职主席1名,并安排1名年轻镇干部担任人大兼职干事。三是提供经费保障。根据上级要求,我镇人大工作坚持做到 八有:即有统一规格的牌子、有代表活动中心、有办公场所和办公设备、有学习资料、有工作制度、有工作台帐、有工作经费和代表活动经费、有宣传阵地。同时,镇里还统一配置了电脑、照相机、档案柜等,并将镇人大工作经费和代表活动、学习培训经费列入同级财政预算,确保专款专用。

(三)抓制度促落实,确保履职到位。一是建立镇人大工作制度。建立和完善了《全旺镇人大主席职责》、《镇人大代表小组活动》等13项基本制度,并将所有制度统一上墙,使镇人大工作做到职责明确、条理清楚,有章可循、有案可查。二是建立大代表联系群众工作制度。为便于代表联系群众、了解社情民意,建立全旺镇人大代表联络站,站长由人大主席兼任,设联络员1名,负责接待群众工作的日常事务,每月10日上午为接待时间。同时,在各村建立人大代表接待选民联系点,每周二开展接待群众工作。三是建立文档工作制度。在全镇实行“八薄一册”文件档制度,即镇人大主席团会议、主席团发文、主席团收文、主席团成员接待群众来信来访、代表小组活动、代表学习培训、代表议案建议意见办理情况、代表风采和代表花名册等。四是建立资料归档制度。加强档案管理,镇人大积极做好人大各种文书、资料的立卷归档。对涉及镇人大所有工作、议题、活动都必须有书面材料,年底时要装订成册归档,改变过去杂乱无章的状况,做到有据可查。

(四)抓履职强规范,发挥职能作用。一是规范镇人大主席团履职行为。对镇人大主席团在人民代表大会期间和闭会期间的各项工作作了具体的梳理和明确。包括细化人代会前期准备工作,会议期间的具体工作要求,闭会期间制定年度监督工作计划、组织代表小组活动、乡镇人大代表培训等工作。二是规范镇人大主席的履职行为。明确提出对镇人大主席的履职要求,规定镇人大主席的工作内容。如主持召开镇人大主席团会议、组织主席团成员联系本级人大代表,为代表履职提供必要的服务,检查督促议案建议办理,建立完善乡镇人大各项规章制度,做好镇人大资料立卷归档等工作。三是规范镇人大代表的履职行为。建立代表履职活动制度,对代表履职活动编组、形式内容和提供保障进行明确。建立代表联系选民制度,要求代表至少联系5名选民,密切与选民的联系,听取、收集并反映选民的呼声和意愿,切实有选民办实事。建立代表履职登记制度,要求代表积极参加人大组织的各项活动,在履职档案中如实记载,作为年终评优依据。建立代表向选民述职制度,明确规定在本届任期内每位代表应向本选区选民述职一次以上,增强代表接受选民监督意识。

二、取得成效

1.人大工作得到党委更加重视。通过镇人大规范化建设工作,我镇党委高度重视人大工作,专题召开党委会研究部署人大规范化建设,认真落实各项举措,切实加强对人大工作的领导,重视对人力、财力、物力等方面的保障,并对乡镇人大工作各项活动予以高度关注。同时,广大干部群众对人大的性质、地位和作用的认识显著提高,有效推动了基层民主法治建设。

2.人大职能作用得到有效显现。由于镇人大工作条件的改善和工作内容的充实,代表履职意识进一步增强,积极履行各项职能,推进镇人大工作“有所作为”,镇人大工作在积极作为中不断地显现生机与活力。近年来,镇人大主席团根据政府的中心工作研究建立了长效监督机制,全面推进“五水共治”和“三改一拆”等重点工作的实施方案,将全镇市区镇人大代表编成若干小组,每月不定期组织2次督查视察活动。对督查中发现的问题,及时反馈给镇政府分管领导,并要求及时做好整改,确保了督查的实效。

3.代表主体作用得到充分发挥。规范化建设后,为我镇人大工作提供了活动平台,能紧密围绕党委政府中心工作确定活动内容,关注法律法规实施,关注区域经济社会发展,关注重大项目建设,关注民生问题解决,关注社会和谐稳定,通过代表活动助推中心工作开展,代表工作有声有色,活动内容更加充实,代表发挥作用更加有力。

4.确保法定程序得到有效行使。以往镇人代会时间上保证不了,代表审议报告、参政议政不到位,有的甚至连法定的程序也被简化,人代会流于形式,没有发挥应有作用。规范化建设后,有效地解决了上述问题,真正维护了法律的严肃性和人大的权威性,受到了代表的普遍好评。特别对代表调研、视察、评议等活动,做到了活动前有方案、有通知,活动中有签到、有记录,活动后有总结、有交办、有反馈,提高了代表活动质量和实效。

5.联系人民群众意识更加增强。保持与人民群众的密切联系是人大代表的法定义务和职责,是执行代表职务,发挥代表作用的基础保障。在建好镇人大联系群众工作室的基础上,我们组织每位代表积极开展六联系活动,即:联系一个自然村、联系一家企业、联系一个家庭农场、联系一户种养户、联系一户住房困难户、联系一个低保户,要求每位代表在活动中发挥好政策法规宣传员、经济发展领航员,、社情民意调查员、矛盾纠纷调解员、事项办理监督员、困难群众帮扶员六大员作用,同时在代表中开展“五比五看五增强”活动,比政治觉悟,看思想行动,增强责任意识;比学习热情,看履职水平,增强创新意识;比工作实绩,看贡献份额,增强发展意识;比服务基层,看联系选民,增强亲民意识;比岗位奉献,看社会评价,增强和谐意识。并建立代表联系群众登记簿制度,将本人的走访联系情况、解决问题、帮扶情况、代表履职情况一一进行登记,作为年终评选优秀代表的依据。这样一来,就为代表联系群众搭建了有效的平台,使代表和群众的联系更为密切。

                         全旺镇人大主席团
返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 尝试“三见面”、采取过筛法
下一篇文章: 区十五届人大三次会议举行代表团召集人会议

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved