首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 最新要闻
夯实“四个五”提升代表联络站规范化建设
发布日期:2018/5/31  来源:  作者:  阅读人数:671
 

近日,区人大常委会出台了《关于进一步提升代表联络站规范化建设工作的指导意见意见》,按照规范化、常态化、实效化 “三化”要求,进一步夯实“四个五”,大力推进代表联络站规范化建设,提升代表联络站工作实效。

  一是夯实硬件配套“五个有”。有固定场所,能满足代表集体活动所需的固定用房;有统一标牌,21各乡镇代表联络站全部单独挂牌;有学习资料,定期征订与人大工作相关的各类资料;有必要设施,配备开展活动所需的电子设备;有代表信箱,便于收集群众意见建议。

   二是夯实站内信息“五公开”。代表信息公开,方便群众联系代表,反映意见诉求;工作制度公开,规范联络站开展各项活动;年度计划公开,便于代表早作安排,接受群众监督;结对名单公开,督促代表经常走访联系选民;履职成果公开,反映代表活动成果,展示代表履职风采。

三是组织管理“五到位”。代表注册到位,建立履职档案,做到一人一档;人员配备到位,设站长1名、副站长1-2名、联络员若干名;服务保障到位,每次活动做到事前预告、事中服务、事后问效;台账管理到位,确定专人负责,确保资料完整;经费支持到位,经费纳入乡镇财政(经费)预算。

四是活动开展“五定期”。定期学习交流,每年集中学习交流不少于2次;定期组织活动,每月组织活动不少于1次;定期接待选民,每季开展接待活动不少于1次;定期处理意见,健全社情民意处理机制,完善流程,定期反馈办理落实情况;定期述职评议,代表每年向选民报告履职情况,接受选民评议和监督。

                                 (衢江区人大  谢锋 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 尝试“三见面”、采取过筛法
下一篇文章: 信息化建设 助力人大工作

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved