首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 专题调研
认真贯彻监督法,努力加强人大监督
发布日期:2007/6/4  来源:  作者:  阅读人数:3342
 

《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》于今年11日起正式施行。监督法的颁布实施,是完善人民代表大会制度的一项重要举措,对各级人大常委会依法履行监督职权,健全监督机制,加强监督实效,促进依法行政、公正司法,更好的发挥人民代表大会制度的特点和优势,推进社会主义民主法治建设都具有重大的现实意义和深远的历史意义,对进一步健全和完善我国社会主义民主政治建设具有开拓性的里程碑意义。但依据监督法,进一步探索人大监督工作新途径,仍是全国各级人大普遍关注和十分重视的课题。2006年,衢州市衢江区人大常委会为更好地实施对“一府两院”的监督,针对本区实际,根据最高检、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、公安部、监察部《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》精神 ,为完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,加大对破坏社会主义市场经济秩序、妨害社会管理秩序以及其他犯罪的打击力度,从 6月111月30,专题开展了对区人民政府各行政执法部门进行联合行政执法检查的有益尝试。我们的具体做法是

一、加强领导、建立组织

常委会为切实加强对联合行政执法检查活动的领导,专门指派一名副主任具体分管、指导联合行政执法专项检查工作,区人大法工委牵头协同区人民检察院、区公安分局、区监察局,组织成立了衢江区行政执法专项检查工作领导小组,制定了《关于开展联合行政执法专项检查活动的实施意见》。活动分动员部署、自查自纠、检查监督、整改提高四个阶段进行。

二、周密部署、明确内容

在建立组织的基础上,区人大法工委与区检察院、区公安分局、区监察局组织召开了有建设、水利、林业等15个部门领导参加的动员会,会上部署了活动内容、提出了相关要求和措施。并着重提出了以下检查的重点内容:

(一)、行政执法机关对案件的受理、处罚等情况登记制度是否健全,在查办案件过程中,是否妥善保存案件的相关证据;

(二)、行政执法机关对触犯刑律的行政案件,是否及时移送公安机关并抄送同级检察机关,是否存在以罚代刑现象;

(三)、行政执法机关查处案件是否到位,是否存在将该处罚的行政案件长期作为未结案不进行处罚。

三、严格实施、认真检查

与会各行政执法部门根据实施意见要求,对2002年以来的执法情况,开展了自查自纠,并将书面材料,报送专项执法检查领导小组办公室。在此基础上,专项检查组结合信访、举报线索,对各行政执法单位从2002年以来的3000余件行政处罚案件进行全面检查,对6个单位30余件疑难案件进行了重点监督复查。

通过检查发现,5年来区人民政府各行政执法单位能依法行政,对举报投诉的行政案件的受理、查处比较及时,行政检查、行政处罚、行政强制措施的程序总体上比较规范。各行政执法单位针对各种违法行为,能严格按照法定的程序,尊重事实、尊重法律,谨慎行使行政执法权力。各行政执法单位以建立和完善规章制度为抓手,以整顿和规范行政执法行为为目的,建立和完善了首问责任制、行政执法责任制、个人岗位责任制、责任追究制等制度,不断规范工作行为和行政执法行为,为我区的经济发展、营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境做出了积极的贡献。但检查中也发现一些存在的问题:

如:有个别行政执法部门对专项检查不够重视,没有设立行政执法台帐,没有提供行政处罚存根或案卷装订不及时。有的行政执法单位对行政案件的受理、处罚情况的登记制度不够完善,也有的个别单位在少数案件的处理意见书或处罚书中对违法事实描述过于简单,缺少认定违法事实所依据的证据表述不全面,影响案件性质认定。

四、肯定主流、成效明显

这次联合行政执法专项检查时间跨度长、受检单位多、抽查的案件量大。但经过各协同单位的认真准备和精心组织,各行政执法部门的大力支持和配合,取得了明显的效果,达到了预期的目的。主要表现在以下几点:

一是统一了思想,提高了认识。通过这次活动,各行政执法单位的工作人员进一步树立了社会主义法治理念,切实改进工作中的不足,不断地提高行政执法能力和水平,对建设政治过硬、业务精通、作风优良的行政执法队伍,对创造我区良好的法治环境有着积极的促进作用。

二是加强了各司、执法单位间的协同、配合。主要加强了我区行政执法机关与公安机关、检察机关在打击破坏社会主义市场经济秩序违法犯罪工作中的协作与配合,为建立和完善我区行政执法与刑事执法相衔接工作机制打下了坚实的基础。

三是加大了有关行政执法单位的工作力度,及时移送刑事案件。如在联合行政执法检查中,区工商行政管理分局,根据本局先行自查的实际,将近期查处的非法销售假冒“雪碧”涉嫌假冒注册商标案、非法收购病死生猪涉嫌销售伪劣产品案件及时移送公安机关查处并抄送区检察院;区国土资源分局也将浮石乡松园村杜某、郭某及衢江区双丰砖瓦厂非法占有农用地案移送公安机关立案查处。

五、加强整改、要求明确

通过检查,针对存在的问题,检查组专门下发了专项检查工作总结。实事求是、客观公正地评价了各行政执法部门所取得的成绩和存在的问题,并提出了在今后工作中的要求:

(一)、进一步加强行政执法规范化培训。为提高行政处罚案件的质量,提高行政执法人员办案能力,规范行政执法行为,促进依法行政,针对目前存在的问题,建议由区有关部门开展行政执法的培训活动。

(二)、进一步建立健全工作联系制度。完善联络员制度、定期报备制度和行政案件受理处罚情况登记等有关制度,加强行政执法工作的监督管理。

(三)、进一步加大打击刑事犯罪的力度。要进一步完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪以及其他犯罪工作中的协作与配合,加大打击力度,为我区的经济社会的全面进步提供有力的法治保障。

(四)、进一步加强对执法渎职行为的监督。有关单位要建立健全内部管理制度,加强对执法人员的监督,对行政执法中出现的玩忽职守或滥用职权行为,要依法追究有关人员的责任。

通过检查,各行政执法单位普遍反映这样的检查比较切合实际,效果比较明显,检查中既能认真检查各行政执法部门存在的问题,更是一次如何做好行政执法工作的经验指导,检查组每检查到一个单位,都认真地介绍如何做好立案、审查、笔录怎样制作、案件目录怎样制作、案件卷宗怎么装订等问题都一一作出明确要求,对提高各行政执法部门的行政执法能力和水平有很大的帮助,对创建我区良好的法治环境,努力建设“平安衢江”起到了积极的作用。

 (法工委)

全国十二县(市、区)人大常委会第四次联席会议交流材料

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
下一篇文章: 积极探索   不断实践   努力创新 ——关于人大工作创新的实践与创新工作打算

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved