首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 一府两院
衢江检察院:落实代表建议,抓实三项措施服务保障乡村振兴战略实施
发布日期:2018/4/20  来源:  作者:  阅读人数:2085
 

在区十五届人大二次会议期间,代表们建议检察机关充分发挥职能,积极参与“拔钉清障”、“扫黑除恶”等专项行动,确保乡村振兴大项目推进畅通无阻。衢江检察院党组高度重视,内化于心,外化于行,成立了以党组书记、检察长吴刚任组长的服务保障乡村振兴战略实施工作领导小组,并根据区委、区政府和上级检察院关于实施乡村振兴战略的总体部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,制定三项措施服务保障乡村振兴战略实施。

一是服务保障“绿色乡村”建设。重点结合“八百工程”、“六大行动”打造大花园专项工作,依法履行批捕、起诉职能,严厉打击各类破坏乡村生态环境资源犯罪和在环境整治、治危拆违过程中的妨碍公务、暴力抗法等刑事犯罪。深入开展环境资源等重点领域公益诉讼,依法保障国家利益和社会公共利益。重点开展乡村生态环境执法监督,主动加强与公安、国土、环保、林业等部门的协作配合,切实防止和纠正有案不立、立而不侦、有罪不究等问题。

二是服务保障“富裕乡村”建设。依法打击各类严重影响重点民生设施建设犯罪、乡村经济领域内各类涉黑涉恶犯罪及破坏市场经济秩序犯罪。继续深化打击危害食品药品安全犯罪和破坏环境资源犯罪两个专项立案监督,严惩制售假冒伪劣产品、生产销售假药劣药等危害食品药品安全犯罪。依法服务保障非公经济健康发展,坚决贯彻落实“轻拿轻放”原则,办理涉企刑事案件审慎采取查封措施。深化知识产权检察,加大对“放心农产品”品牌的保护力度,综合运用法律咨询、法律宣传、法律体检、法制讲座等形式,为民营企业健康发展提供有效法律服务。

三是服务保障“和谐乡村”建设。积极参与扫黑除恶专项斗争活动,重点打击“乡霸”“村霸”等黑恶势力犯罪,严厉打击黄赌毒、盗拐骗等违法犯罪,突击打击采取贿赂或暴力、威胁等手段操纵农村“两委”换届选举的犯罪行为。发挥派驻检察室的一线平台作用,加大对辖区农村的走访巡访力度,了解农村社情动态,维护基层安定有序。认真处理农民群众来信来访,强化对法院审判监督,努力提升农民群众司法获得感。加大农村普法力度,开展多种形式“送法下乡、进村”活动,提高农民学法、懂法、守法、用法的自觉性。

                             衢江检察院   王正明

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 区人民法院以“四抓四比四看”为载体 深化“两年”活动

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved