首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 最新要闻
区十五届人大二次会议举行第二次全体会议
发布日期:2018/2/4  来源:  作者:  阅读人数:1729
 

    2月4日下午,区第十五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会主任耿建新作区人大常委会工作报告,区人民法院院长程品方作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长吴刚作区人民检察院工作报告,通过大会选举办法和政府为民办实事项目投票表决办法。
    大会执行主席、主席团常务主席谢土你主持会议。大会执行主席吴江平、耿建新、夏盛民、郑志成、王光辉、费里夫、谢土你、严曦、袁亚平、童土善、邓荣海、王耀林、张明坤、方飞燕、余水林、高建兵、张志荣、叶剑明和大会其他主席团成员在主席台就座。
    耿建新在报告中说,2017年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委的坚强领导下,认真贯彻区委决策部署,执行区十五届人大一次会议决议决定,围绕中心,服务大局,发挥人民代表大会制度优势,履行宪法和法律赋予的职能,为全区改革发展提供民主发展保障。全年共召开常委会会议7次,审议议题17项,作出决议决定8项,依法任免国家机关工作人员92人次,组织宪法宣誓78人次,圆满完成了一次会议批准的各项任务。
    耿建新指出,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年。新的一年,区人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻落实党的十九大精神,在区委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,积极履行宪法和法律赋予的职责,以推进乡村振兴战略实施为着力点,主动服务经济社会发展,切实维护人民群众利益,为实现区十三届二次党代会确定的目标任务作出新贡献。
    程品方在报告中说,2017年,区法院在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。2017年,全院共受理案件8853件,审结8307件,同比分别上升33.3%和35.6%,在全省法院中率先实现了“三个80%”的办案目标,即诉讼服务中心分流的民事案件比例、立案调撤率、调解自动履行率均在80%以上,被最高人民法院确定为“全国法律案件繁简分流机制改革示范法院”。
    吴刚在报告中说,2017年,区人民检察院在区委和上级检察院的领导下,区人大及其常委会的监督下,区政府、区政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕我区经济社会发展大局,深入践行绿色司法理念,不忘初心,牢记使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入推进司法体制改革,全面加强队伍建设,各项工作取得了新的进展。2017年,区人民检察院共获得市级以上荣誉32项,其中,连续两届获评全国检察机关“文明接待室”称号,连续4年获评省、市先进基层检察院。
    会议以按电子表决器方式,通过了大会选举办法和政府为民办实事项目投票表决办法。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 尝试“三见面”、采取过筛法
下一篇文章: 区十五届人大二次会议举行财政经济委员会会议暨预算专题审查会

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved