首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 领导活动
三项承诺”是人民法院“公正司法,一心为民”的重要举措
发布日期:2007/6/9  来源:  作者:  阅读人数:2216
 

周小平主任在听取法院“三项承诺”落实情况汇报时指出:
三项承诺”是人民法院“公正司法,一心为民”的重要举措

529,区人民法院金玉棠院长向部分区人大代表汇报了落实“三项承诺”情况。代表们听了汇报后认为:区人民法院落实“三项承诺”,领导重视、思想统一,明确了落实“三项承诺”是法院贯彻“公正司法,一心为民”,实践“公正与效率”主题的有效载体,是服务衢江“四大”战略,推进“三化”建设的重要举措。区人民法院全面细化落实“三项承诺”措施条款。具体做到:一是措施有力。能结合本区和本院的工作实际落实“三项承诺”,建立经济、便捷诉讼机制,让老百姓打得起官司。二是方法灵活。严格各种审判管理流程,让有理有据的当事人打得赢官司。三是制度完善。紧紧抓住各种规章的制定和措施的完善,努力做到“不使胜诉当事人的合法权益因执行不力、不公得不到保护”这一根本性承诺。代表们在肯定成绩的同时,针对存在的问题提出了进一步加大对“三项承诺”的宣传、加强学习,不断提高司法水平、进一步加强执行工作的力度、要尽快制定救助基金使用规定和措施等意见和建议。

会上,区人大常委会周小平主任作了重要讲话。他指出:“三项承诺”是人民法院“公正司法,一心为民”的重要举措,区人民法院落实“三项承诺”工作中,领导重视、认识到位、制度健全、措施有力、成效明显。

对于如何解决存在的问题及区法院如何进一步贯彻落实好“三项承诺”,周小平主任要求:一要进一步加强司法理念教育。“三项承诺”的提出是执法理念的大调整。法院要站在维护社会稳定,建设和谐衢江的高度来认识。落实“三项承诺”要着重解决好三方面的问题:一是要有诚意、二是要有勇气、三是要有措施,要把老百姓的合法权益和切身利益时刻挂在心上。二要不断提高案件审判、执行质量。案件审判、执行质量,是法院永远的追求,要不断建立和完善各种制度。要加强内外监督,加强错案责任追究,坚持执行工作“四穷尽”原则,努力提高案件审判、执行质量和力度。三要不断提高法官的个体能力和水平。要加强法官的辩法释理能力培养,不断提高法官素质。要确实注重案件处理的政治效果、法律效果和社会效果的统一,要做好当事人的工作,真正做到案结讼息,案件判结了要真正做到息事宁人。法律文书要要到位,不能一判了之,要做好当事人的工作,要加强培训工作,加大对法官的考核力度。四要重视经费保障工作。降低老百姓的诉讼成本,这是依法治国的总趋势。法院要通过自身努力,让更多的老百姓从原来“信访不信法”的观念转变过来,逐渐引道到通过诉讼渠道,努力提高用法律武器维护自身合法权益的轨道,为不断提升和推进“坚持依法治区,创建平安衢江”进程作贡献。

(区人大法工委)

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 周小平主任到庄底村检查环境整治工作
下一篇文章: 周小平走访慰问贫困老人

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved