首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 领导活动
周小平主任到庄底村检查环境整治工作
发布日期:2007/6/3  来源:  作者:  阅读人数:3253
 

 周小平主任在庄底村检查环境整治工作时强调:

扎实抓好环境整治 及早谋划富民路子

511下午,区人大主任周小平带领财政、人劳等部门领导到联系点—黄坛口乡庄底村,检查村庄整治工作进展情况,周小平一行实地查看了庄底村所属的旺吾、黄坛等自然村正在进行的农户赤膊墙粉刷、部分村庄道路改造等村庄整治项目。并现场听取了乡村两级领导的工作汇报。他指出,扎实抓好村庄环境整治,及早谋划农民致富新路子,实现村庄整治和农民致富双赢,是当前新农村建设重要课题。

庄底村是今年区委区政府确定的药王山景区沿线六个村庄环境重点整治村之一,全村有229736个人口,散落在四个自然村中,自村整治工作开展以来,该村党支部、村委会积极做好农户的宣传发动工作,按照农户出一点、村里补一点、上级争取一点的工作思路,积极筹措整治资金,集中人力和财力,做好三项工作:一是将全村100多幢农房的赤膊墙全部粉刷一新,实现村庄的美化;二是将四个自然村都装上路灯,实现村庄的亮化;三是将村庄的道路、桥梁、露天厕所、猪牛栏舍等进行综合整治,实现村庄的洁化。目前,该村的环境整治工作已全面铺开,许多农房已扎起脚手架,开始外墙粉刷,预计5月底将全面完工。

周小平主任对乡村两级所做的工作和取得的阶段性成效深表满意,同时,对下一步工作提出具体要求:一是要充分发挥农民的主体作用,做实环境整治文章。新农村建设的主体是农民,村庄环境整治工作的主体也是农民,只有把农民的主体作用真正发挥出来了,村庄环境整治工作才能做实做好做出成效。二是要积极探索村庄环境管理新机制,做好环境卫生长效管理的文章。村庄公共硬件设施建好后,要及时建立环境卫生管理的长效机制,村里要与农户签订卫生保洁承诺书,实行门前“三包”,要建好垃圾填埋场所,确保生活垃圾有处理场所,要落实好村级专职保洁员,做到环境卫生有人管。三是要及早谋划生产发展新空间,做活整治成果转化文章。区委区政府把通往药王山景区旅游专线两旁的六个村庄列为村庄环境整治村,其目的就是要通过环境整治,使村村都达到环境美化、洁化和亮化,成为广大旅客眼中优美的乡村景观带,乡村两级班子要及早谋划,发挥好紧邻药王山景区的区位优势和村庄优美的环境优势,做好景区依托型农家乐休闲旅游的文章,创新农家乐发展模式,深化农家乐发展内涵,包装农家乐新型产品,形成景区和农户共赢共发展的旅游经济新格局,拓展农村经济发展新空间。

(办公室   柯兰)

 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
下一篇文章: 三项承诺”是人民法院“公正司法,一心为民”的重要举措

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved