首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 公告公示
关于区人大常委会对衢江区2014年政府决算和2015年上半年政府预算执行情况报告审议意见的整改落实情况报告
发布日期:2016/11/29  来源:  作者:  阅读人数:3286
 

区政府:

我们高度重视审议意见整改工作,多次召开专题研讨会,分析问题存在的原因,研究落实整改的办法,能立即整改的,立即整改到位,因体制、机制等客观原因暂时无法整改到位的,努力逐步整改到位。现将涉及我局的有关审议意见的整改落实情况汇报如下:

一、财政预算及执行中存在的问题整改落实情况

(一)部门预算编制不够完整问题。为进一步加强公共财政管理,结合我区区级部门预算管理实际,区财政部门下发《衢州市衢江区财政局关于编制2015年区级部门预算的通知》(衢江财预〔2014149号)》明确规定:各部门、各单位的各项收入和结余资金必须统一纳入预算管理清理统筹历年结余资金,盘活存量资金,将所有财政拨款结转结余资金全部纳入政府预算统筹安排。今后,区财政将采取多种措施加强对部门预算编制的辅导,强化监督,力求使部门预算编全、编细、编精。

(二)部分政府性基金收支预算完成率偏低问题。

1.收入方面:由于我区国有土地使用权出让收入等重要基金收入情况受全区房地产市场、土地出让以及政策等影响,不确定性因素多,预测的难度较大。2015年,为进一步增强收入意识,强化征管责任,特制定完善《2015年度财政增收工作考核办法》,促进国土、城投公司等部门加强协作配合,提高政府性基金收入预算的完成率。

2.支出方面:政府性基金支出遵循以收定支的原则,因大部分收入未实现,收入完成率低,影响了支出执行。

二、财政管理方面存在的问题整改落实情况

(一)部分公共财政预算收入未及时入库问题。截至830日,已将10669万元缴入国库。

(二)公务卡结算制度执行欠到位问题。

区财政局高度重视,积极采取措施,认真抓好落实,从20156月起,具体做了以下整改工作:

1.先后三次召开国库集中支付代理银行工作会议,要求代理银行将各预算单位个人公务卡导入支付系统、为预算单位补办个人公务卡等。

2.组织召开全区预算单位公务卡业务培训会议,强调公务卡使用重要性、公务卡管理、强制结算目录执行等。

3.从8月起,区会计核算中心对条件允许的单位实行报销平台试运行。

4.提出减少单位备用金方案,建立超强制目录现金报销手续的工作机制,目前正按计划组织实施。

5101起全面规范实施公务卡改革工作。

(三)部分存量资金有待进一步盘活问题。2015年,加大政府专项资金账套账暂存款的清理力度,加快拨款进度,目前已拨付资金7605万元,按上级要求于2016年底全部清理完毕。

三、专项资金方面存在问题整改落实情况

(一)部分资金长期结转

1.我们将继续督促乡镇抓好一事一议项目实施进度,在20159月底前清理完成2013年之前一事一议项目,2015年年底前清理完成2014年之前一事一议项目。

2.对于项目实施确实存在困难的将按规定进行调整,确实无法调整的项目则将按规定收回资金统筹安排。

3.截至9月底,区财政一事一议结余资金1651万元未拨付,其中2012年以前未完工项目有3个,共43万元。

四、部门预算执行中存在问题情况说明

(一)部门部分单位存在项目资金预算执行率低的问题。

衢江区畜牧兽医局2014年全年项目预算22个,年初预算资金共5443.59万元,年中追加的省专项17.5万元,全年项目资金为5461.09万元。到2014年底全年项目支出1077.23万元,预算执行率为19.73%。预算执行率偏低的主要原因:

1.财政资金未及时到位影响。如2014年农业三位一体公共服务体系建设补助项目,2014年底资金才到位,来不及在当年支出,均在2015年支付,共涉及三个项目,截至8月底,有二个项目已完成预算,一个项目预算执行率38.22%

22014年已动工建设的项目尚未峻工通过验收,2015年仍在继续建设。如移栏上山奖补专项,因《关于下达2014年度衢江区生猪生产项目建设计划的通知》(衢江农发〔201543号文件)于20157月底才下达,按规定要在项目峻工验收后财政才能拨付奖励资金,而2014年移栏上山养殖小区未进行峻工验收,因而也不能支付资金。

3.项目实施进度慢,有些项目到2015年才动工建设,预计要到2016年才能完成并支付款项的项目有3个。

4.项目资金有结余,涉及项目4个,结余资金已在财政存量资金清理后上缴财政专户。

(二)部分单位存在专项经费用于弥补行政经费不足的情况说明

2014年及以前年度部门预算编制,基本支出预算未足额保障到位,如对临时聘用人员,未经审批的不予以安排经费,对经审批的按定额包干经费,但包干经费一般都低于实际发放数。除20个核算内单位足额安排政府考核奖外,综合考核得奖单位按规定安排一部分考核奖外,其他单位一律未安排。公用经费、车辆经费预算标准也相对较低,为解决预算经费不足这一问题,在预算编制时采取将行政事业性收费、政府性基金拼盘使用,安排一定专项工作经费等形式,来弥补人员经费、日常公用经费不足的问题。有些省市下达的专项资金规定一定比例的资金可用于办公经费,因此,从专项工作经费中列支部分日常公用经费、人员经费,在规定使用范围内。

为逐步规范部门预算的编制、执行,2015年部门预算进行了完善,采取了以下两项措施:一是将政府考核奖及其他补贴全部按规定纳入部门预算,人员经费足额安排到位;二是为保障各单位一般行政管理事务支出需要,增设管理经费,同时取消专项工作经费。

(三)存量资金和往来款项未及时清理

根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔201470号)、《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔201515号)等文件精神,我们组织开展乡镇(街道、办事处)、区属部门单位财政存量资金清理工作,并于530日前完成清理工作。经清理,截至2014年末,预算上会审查的五部门及下属单位财政拨款结余结转资金3057.66万元(已扎抵项目红字资金231.62万元),其中2012年及以前年度结余结转资金1413.07万元(已扎抵项目红字资金4.13万元),扣除2015年已支出资金外,可收回资金1367.05万元。经区政府同意,区财政局于77日下发《关于做好预算单位财政性结余结转资金收缴相关事项的通》(衢江财预〔2015135号),对预算单位2012年及以前年度预算拨款结余结转资金进行收缴,910日前已收回四家单位财政拨款结余结转资金778.36,其中三家已全部上缴,月底前完成收缴任务。同时,督促五部门开展暂存款、暂付清理,严格按规定处理,规范管理。审计报告的存量资金数额与区财政局存量资金清理上报金额存在差异,其主要原因是填报口径不同所致,审计数含单位事业基金结余数,存量资金清理数未含单位事业基金结余数。

衢州市衢江区财政局

20151013

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 关于批准衢江区2015年政府投资项目计划执行情况和2016年政府投资项目计划的决议
下一篇文章: 关于公开征集衢江区人大常委会2018年监督工作建议议题的公告

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved