首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 民主法制
衢江区人大:紧抓不放强化监督 推动禁毒工作显成效
发布日期:2016/1/27  来源:  作者:  阅读人数:2330
 

毒品乃社会公害,严重危害着人民群众的身心健康、财产和生命安全。近年来,在国际毒潮持续泛滥、国内毒品加速蔓延的综合影响下,衢江区毒情形势严峻且发展势头凶猛。衢江区人大常委会高度重视禁毒工作,于20158月份开始对禁毒工作情况开展专项调研,组成调研组赴温州平阳、乐清等地进行实地考察学习,召开部分乡镇(街道)负责人、禁毒干警、人大代表、乡村代表、禁毒社工参加的座谈会。9月,组织部分人大代表开展禁毒工作视察。10月,区人大常委会党组就禁毒工作向区委作专题报告,并获领导重要批示。通过区人大常委会紧抓不放持续跟踪监督,禁毒工作取得明显的监督效果。

一是督促强化措施保障。要求区政府充分认识禁毒工作的严峻形势,加强人、财、物等方面的保障。区政府认真落实审议意见,召开区政府办公会议专题研究禁毒工作,调整区禁毒委员会组成人员,由区长担任禁毒委员会主任,各禁毒委员会成员单位主要领导为成员,并研究下发《关于印发衢州市衢江区禁毒委成员单位主要职责的通知》,确保工作管理落到实处。

二是规范禁毒工作管理建立长效机制。在充分调研周边县市区禁毒工作长效管理机制建设情况的基础上,建议区政府建立完善长效工作机制,加大考核力度,规范工作管理,建立协调联动、督查考核、奖惩等机制。对此,区政府定期召开禁毒委成员单位联席会议,实施联合行动,扩大禁毒工作成效。深入开展“无毒村居”创建工作,督促企事业单位和村(居)民委员会建立健全禁毒工作责任制。对区直有关成员单位和各乡镇进行专项督查,通过采取通报、约谈、挂牌整治等措施严肃追究责任。建立健全帮扶帮教机制,规范工作流程。固化有效经验做法,形成一整套长效运行禁毒管理机制。

三是推动加大毒品违反犯罪打击力度。针对调研和视察中发现的毒品违法犯罪打击不够有力管控不到位等问题,区政府积极落实工作责任制,研究制定《衢江区禁毒工作领导责任追究制暂行规定》,探索案件办理会商制度,切实增强实际效果。持续加大毒品案件查处打击力度,近年来区公安机关先后侦办了一批毒品大要案,移送起诉贩毒嫌疑人58人,查处吸毒人员369人,强制隔离戒毒39人,侦破公安部毒品目标案件1起,省公安厅毒品目标案件3起,破获毒品案件数和缴获毒品1千克以上案件数均创历史新高。在“扫毒害保平安”、“百城禁毒会战”等毒品专项打击行动中名列全市前茅。

四是持续关注禁毒队伍建设和宣传工作。通过发挥人大代表参政议政和监督职能,开展代表联络站主题活动,密切关注禁毒队伍建设和宣传工作。区政府高度重视,及时补充禁毒社工队伍力量,全区禁毒社工总数由原来19名增至26名。加大禁毒经费保障投入,增加2016年禁毒专项经费预算,并根据工作需要建立逐年增加机制。加强全民禁毒宣传力度,建立家庭、学校、社区毒品预防教育衔接机制,在中小学校全面落实禁毒师资培训、课堂教育和示范单位创建工作。加强对媒体禁毒公益广告投放情况的监督检查。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
下一篇文章: 关于对区政府贯彻实施《禁毒法》进行检查的执法检查报告

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved