首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 自身建设
永远保持对人民的赤子之心
发布日期:2016/7/27  来源:  作者:  阅读人数:2050
 

2016年七月一日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志围绕党的历史和未来发表了重要讲话,提出了一系列重要论述。总书记的七一讲话回顾了历史,也展望了未来,以非常深沉的历史使命感,聚焦于党的远大理想和崇高追求。“不忘初心,继续前进”,是此次讲话的主题,也是一条贯穿于讲话的红线,体现了我们党一心为人民、一切为民族的奉献精神。“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“永远保持对人民的赤子之心” 。“紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎”。“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”纵观七一讲话,习总书记始终强调“赤子之心”,不断提醒我们要“不忘初心,继续前进”。

作为人大工作的党员干部我认为,学习习总书记的讲话关键不仅要深入把握讲话的精神实质,坚定不移地在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。更要按照从严治党的要求严格要求自己,进一步转变工作作风,真正将好作风落实到人大工作实际中去。

一、牢记群众观点,夯实监督根基

人大工作的本质,就是替人民掌好权、用好权。人大的权力来源于人民,如何更加充分地体现人民意志,更加真实地反映人民要求,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。“永远保持对人民的赤子之心”就是要“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。我们应以“两学一做”为契机,进一步强化政治理论、专业知识、法律法规的学习,牢固树立群众观点,不断夯实监督工作的基础;要以习总书记讲话精神为指南,对照改进作风的目标、对照从严治党的要求,对照群众期盼,彻底转变作风,真正做到受民之托,表民之意、忠民之事。

二、关注社会民生,使人大工作更加惠及百姓

人大工作的本质要求,就是把人民赋予的权力用到为人民谋利益上来。一是多为群众做好事。坚持发展与民生并重的理念,高度关注群众衣食住行等方面的现实需求,致力在群众所“急”的事项上抓落实,在群众所“怨”的问题上抓整改,在群众所“盼”的工作上有作为;二是多为群众办实事。坚持依法履职与跟踪问效并重,尽心尽力把实事办实;三要多为群众解难事。高度重视人大信访工作,强化跟踪督办,做到件件有答复,事事有回音,妥善解决群众切身利益的问题。

三、实现群众利益,提升监督实效

维护好人民群众的切身利益,对人大工作来说,最终体现在监督实效上。一是监督工作要规范。做到事前先学法,做事严依法,开展调研视察、执法检查、审议报告等工作要有备而为,使调查不走过场、审议不唱赞歌,体现人大监督的严肃性和规范性;二是沟通协调要经常。人大工作既是监督和制约,更是支持和促进,要通过多种形式与“一府两院”保持密切联系,及时沟通情况,经常交换意见,寓监督于支持之中,做到彼此相知、信任,从而达到解决问题、促进工作的目的;三是意见落实要有力。常委会审议意见和决议决定的落实是强化监督效果的关键和核心。在跟踪督办的同时,要强化刚性监督手段,增强监督工作实效。

                            衢江区人大教工委

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 区人大进一步深化常委会组成人员联系基层代表制度
下一篇文章: 乡镇人大工作的实践和体会

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved