首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 每月要事
2016年7月
发布日期:2016/7/27  来源:  作者:  阅读人数:2904
 

2016627上午,区第十四届人大常委会召开第90次主任(扩大)会议。耿建新主任主持会议,副主任张建新、严曦、黄民新、方平、赵瑞慈出席会议。列席会议的有:区政府领导,区公安局、禁毒大队负责人,区招商局、农业局、市场监管局、综合执法局、财政局主要负责人,区人大常委会各委办主任、副主任。会议邀请区委政法委相关负责人参加。

一、会议讨论并原则同意区人大常委会第三十二次会议建议议程。

二、会议听取和讨论了区政府关于贯彻实施《禁毒法》情况的汇报和区人大常委会执法检查组关于《禁毒法》执法检查的报告。会议充分肯定了区政府近年来在禁毒工作中所作的努力,特别是去年人大视察后,禁毒工作取得明显成效。会议认为,我区的禁毒工作组织体系逐步健全,保障水平逐步提高,打击毒品犯罪力度不断加大。但也存在部分乡镇单位领导对禁毒工作思想认识还不到位,重视还不够;打击管控工作与毒情发展现状仍不相适应;宣传教育氛围还不够浓厚,针对性还不够强等问题。会议要求,政府及相关部门一要充分认识我区禁毒工作的严峻形势,采取强有力的措施促进“一法一条例”的贯彻实施,切实担负起禁毒工作责任。二要健全禁毒委运行机制,逐步形成党委和政府统一领导、禁毒委组织协调、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的禁毒工作社会化格局。三要加强源头管控,加大缉毒打击力度,对涉毒违法犯罪形成严打高压态势,最大限度使隐性吸毒人员转化为显性。四要以青少年为重点,以学校为主阵地,大力推进毒品预防教育,以接地气、多形式的宣传方式营造禁毒浓厚氛围,提高全民识毒、防毒、拒毒意识。

三、会议听取和讨论了区政府关于食品安全工作情况的汇报和区人大教工委关于食品安全工作情况的调研报告。会议充分肯定了区政府近年来在食品安全工作中所作的工作,认为区政府及相关职能部门依法行政、创新作为,坚守底线、成效显著。但也存在食品安全意识有待增强,食品安全监管保障能力不足,食品安全监管存在薄弱环节等问题。会议要求,政府及相关部门一要加强宣传教育,进一步增强食品安全意识。要采取各种形式加大宣传力度,提高消费者的食品安全意识和维权意识,提高食品生产企业主和从业人员的守法意识,充分发挥群众监督和舆论监督作用。二要加强保障能力,进一步提升食品安全管理水平。要配强队伍,加大财政投入,推进项目建设,完善健全监管机制,加强部门间的沟通协作。三要抓好基础工作,进一步加强食品安全源头建设。制定完善放心农产品产业发展规划,完善食品质量安全追溯体系建设,加大小作坊规范整治提升力度,创新农村集体聚餐管理机制。四要加大执法力度,进一步筑牢食品安全防线。加大重点人群、重点场所、重点食品和重点环节的执法力度,依法严把食品生产加工企业准入关、产品质量检验关和产品出厂关,严厉打击食品生产流通中的违法违规行为。

四、会议听取了区招商局关于衢江区2016年招商引资政策相关情况的汇报。

五、会议讨论并原则通过了《2016年度区人大机关干部综合目标考核办法》、《衢江区2016年度人民代表大会制度宣传工作考核评比办法》、《衢江区人大机关2016年度招商引资工作考核办法》、《2016年度人大机关调研工作考核办法》。会议要求,办公室要根据主任会议意见,对考核办法作进一步修改完善后及时予以下发。

六、会议讨论并原则同意《区人大常委会2016年“五四三”专项视察工作安排方案》。

七、会议研究了区人大常委会7月份主要工作:

(一)贯彻落实中央、省、市委重要精神

1.开展“两学一做”学习教育。

(牵头领导:张建新;责任单位:区人大机关党支部)

(二)区委交办工作

2.做好千年农夫小镇建设及乌溪江国家湿地博物馆建设相关监督和协调工作。

(分管领导:严曦;责任委办:农工委)

3.督促并协调做好王澍团队组织的美国麻省理工学院、东南大学、中国美院师生暑期访学实践活动的接待工作。

(分管领导:严曦;责任委办:农工委)

4.继续做好项目实施及项目前期转化的跟踪监督工作。

(分管领导:区人大常委会主任、副主任;责任委办:区人大常委会各委办)

(三)重要会议

5.做好区人大常委会第三十二次会议的准备工作。

(分管领导:区人大常委会主任、副主任;责任单位:区人大常委会各委办)

(四)监督工作

6.做好审查我区上半年经济社会发展情况、预算执行情况和2015年政府决算相关准备工作。

(分管领导:方平;责任委办:财经工委)

7.督促审计部门做好政府专项资金审计工作。

(分管领导:方平;责任委办:财经工委)

8.继续做好大气污染防治执法检查和“五四三”专项监督工作。

(分管领导:严曦;责任委办:建资环工委)

(五)代表工作及指导乡镇人大工作

9.做好代表换届选举前期准备工作。

(分管领导:方平;责任委办:代表工委)

10.继续做好乡镇人代会和预算审查监督指导工作。

(分管领导:方平;责任委办:财经工委、代表工委)

11.做好代表议案建议督办工作。

(分管领导:方平;责任委办:代表工委)

(六)调研工作

12.开展全区土地整理工作调研。

(分管领导:方平;责任委办:财经工委)

13.开展千年农夫小镇建设情况调研。

(分管领导:严曦;责任委办:农工委)

(七)招商引资和项目服务工作

14.做好人大机关的招商引资和项目服务工作。

(分管领导:区人大常委会主任、副主任;责任委办:区人大常委会各委办)

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 2016年3月
下一篇文章: 2016年8月

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved