首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 代表风采
群众致富引路人——记区十三届人大代表郑银富
发布日期:2007/6/1  来源:  作者:  阅读人数:3327
 

杜泽镇姜孟村是个只有413人的纯山区行政村,农民收入来源以林产收入为主。近年来,该村在支部书记、区十二、十三届人大代表郑银富同志的带领下,建立竹林开发示范基地促增效,组建诚信担保公司发展毛竹加工业,筹措资金实施村庄整治,山农的收入明显提高,村庄的面貌焕然一新,郑银富也受到了群众的爱戴。

200010月郑银富当选村支部书记后,抓的第一件事就是确定以毛竹生产与加工作为本村经济发展的主思路,做好“竹”字文章。邀请区林业部门的专家到村里举办高效竹林管理培训班,采用现场办班的形式向竹农们传授竹林科学施肥、科学管理的办法。郑银富带头在自己的承包山上,采用新技术,科学施肥培育竹林,当年竹林亩产比上年增加600余元,取得了良好的经济效益,成为竹林增效的示范户。郑银富竹林增收的成功经验极大地提高了群众科学培育管理竹林的积极性,当年就发展了科技示范户20户。通过努力,建立了千亩红竹林开发示范基地,种植毛竹、红竹,全村竹林面积达到了3000余亩,全村的竹林效益也从原来的每亩300元增加到现在的1000余元,农民增收达200余万元。

在抓好基地建设的同时,郑银富开始鼓励村民发展毛竹加工业,这样既能解决本地用工又能提高原竹效益。但在发展中,村民在设备资金投入上遇到了困难。郑银富多方奔走,联合企业主与村两委干部,在区信用联社的帮助下,成立了由农民自行组建的担保公司——衢州市衢江区诚信担保有限公司,专门为本村农户大额贷款提供担保服务,有力地缓解了农户的资金压力,促进了竹业加工在本村的迅速发展。到目前止,全村有14家生产竹帘竹席的规模加工点,解决富余劳动力70余人,年创收100余万元。

经济发展有了新起色后,郑银富把工作重点放到了为民办实事上。村两委每年都要向群众针求迫切需要解决的问题,经梳理后确定为年度办实事项目。近年来,按照“五步工作法”,全村共投入资金60余万元,完成了2.1公里的通村水泥路面硬化,村内主干道基本浇上了水泥路,村中心大道安装了数控自动照明路灯,打造了一个“山清、水秀、路净、灯明”小山村。

郑银富说:“只要群众乐意,再苦再累我也干”。由于群众的信任,他于200310月被选为区第十二届人大代表,今年又被群众高票选举为区第十三届人大代表。

 

廖红华   郑刚

200722

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
下一篇文章: 心系教育事业的人大代表曾志炎

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved