首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 监督纵横
衢江区人大:出台政府投资项目监督办法
发布日期:2015/12/31  来源:衢江区人大常委会  作者:周正明  廖富明  阅读人数:2504
 

近日,衢江区第十四届人大常委会第二十七次会议审议并通过了《衢江区人民代表大会常务委员会关于政府投资项目监督试行办法》,为常委会更好地监督政府投资项目提供了制度保障。该《办法》规定今后凡利用政府预算安排建设资金、纳入政府预算管理的专项建设资金、政府性债务管理的资金、国际金融组织和外国政府的贷款、赠款等且投资规模在2000万元以上的投资项目,必须提交区人大常委会审议表决通过。主要突出以下三个方面。

一是明确工作内容。该《办法》共23条,除对监督依据、范围、程序、内容、形式等作出明确的规定外,重点突出对政府投资项目年度计划草案的提交、调研初审、常委会会议审议、跟踪督查等环节从时间上、程序上作出了明确规定。

二是明确监督形式。《办法》明确了区人大常委会对政府投资项目实施情况的监督形式,要求每年年中区政府报告上半年政府投资项目计划和预算执行情况,并规定了增减项目或者调增投资概算的审议程序。同时,区人大常委会可就某类政府投资项目开展专题审议、询问、质询和提出整改意见,切实发挥人大常委会的监督职权。

三是明确部门职责。《办法》突出强调了监察、发改、审计、财政、住建等部门的监管职责,规定了项目预算编制、招投标监管、资金监管、审计监督、绩效评价等内容,要求各职能部门将有关情况报告区人大常委会备案或者审议,并设定了责任追究条款,督促政府和有关部门及其工作人员各司其职,加强政府投资项目的全过程监督,确保项目的工程质量和政府投资的安全有效。

 

 

衢江区人大常委会  周正明  廖富明

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 区人大常委会高度关注法院“三项承诺”落实情况
下一篇文章: 市六届人大代表衢江中心组第三代表小组组织代表开展会前视察活动

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved