首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 监督纵横
基层群众为人大代表视察核查年收入4600元以下贫困人口脱贫情况工作点赞
发布日期:2015/12/28  来源:区人大  作者:周正明  阅读人数:2323
 

自全省关于组织各级人大代表开展贫困人口脱贫视察核查活动视频会议后,全省人大系统积极行动,精心组织代表开展视察核查工作。1210日,按照省委要求,以省人大常委会党组书记、副主任茅临生为组长的核查组率五级人大代表到衢州市开展视察核查工作,通过代表走访、座谈、听取情况汇报,顺利地完成了视察核查工作。此项活动开展以来,广大基层群众对代表视察核查工作表示称赞。主要表现在:

一是基层群众“齐”点赞。由于结对干部在开展结对帮扶工作中、扎根基层,急民所急、想民所想,把贫困户当亲人,让低收入农户真正得到了实惠,群众无不拍手“称赞”。如衢江区大洲镇外焦村74岁的邵卸妹,看到省人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员陈川等代表时激动地说:“儿子亲的,可是儿子穷给不了钱;你们党和政府,还有干部经常来看我,给我钱,你们比儿子还亲”。衢江区峡川镇东坪村李华发摔伤瘫痪,无劳动能力,自家危房还在改造,借住在人家房子里。看到视察核查组前来调研,其妻子由衷地说:“现在我家在造新房子,大头就是政府给的危房补助金,我们农户出小头,我这一辈子都没住过新房,真心地感谢共产党”。

二是党委政府“真”重视。以衢江区为例,2014年该区有家庭人均纯收入4600元以下的低收入农户813917820人,数量多、任务重、时间紧。区委、区政府把“消除4600”作为工作的重中之重,在区委全委扩大会、政府全体会议和农业农村重点工作推进会开展部署和推进,及时贯彻省扶贫领导小组扩大会等会议精神,推进乡镇、部门抓好工作落实。区委常委会专题听取了人大常委会关于4600元以下贫困人口脱贫视察核查工作的汇报,区委书记吴江平要求各级党组织要充分认识代表视察核查工作的重要性和必要性,对工作不力的单位主要负责人实行问责。区政府按照精准扶贫要求,打好低保兜底、民政救助、素质培训、产业带动、异地搬迁、金融服务、扩大就业、股份合作、社会帮扶和电商创业等系列“组合拳”,全面开展扶贫到村到户行动。在此基础上,区政府强化金融帮扶力度,安排263万元补助资金拨付到21个乡镇(街道),专门用于4600元以下低收入农户帮扶。

三是干部结对“重”帮扶。衢江区委制订出台了《关于开展联百村结千户同奔小康共致富活动的通知》,建立了工作领导小组和例会工作制度。全区92个单位(乡镇、部门)1350名干部结对帮扶农户27997777人。建立了区领导联系低收入农户工作机制,区四套班子领导每人联系结对2户低收入农户,38名区级领导联系76户低收入农户,发挥示范带头作用。落实金融帮扶措施,全区共发放丰收爱心卡32944张,为3698户低收入农户发放贷款13898万元,支付贴息资金475万元。

四是主动履职“强”督查。区人大常委会及时召开了由乡镇人大主席、专职副主席参加的动员部署会,由区农办负责人作业务培训,明确了核查工作的目标、任务、要求、实施主体、组织形式及时间节点。精心制订工作方案,组建了5个人大督查组,由人大常委会领导带队分片包干21个乡镇(街道)271个村开展督查,及时将在衢江区的全国、省、市、区、乡五级人大代表进行分组,分别编入全区21个乡镇(街道、办事处),进村入户开展视察核查,主动担当起视察核查任务。明确要求编入视察核查组的人大代表都要按分配到的对象名单,做到“三接触”:即接触家人、接触邻居、接触镇村干部,确保不遗漏一户一人,精准摸清底数,做到代表进村户,户户见代表。

 

 

区人大  周正明

 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 区人大常委会高度关注法院“三项承诺”落实情况
下一篇文章: 衢江区人大:出台政府投资项目监督办法

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved