首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 监督纵横
履行“河长”职责 守护“一江清水”——乌溪江河长工作纪实
发布日期:2015/12/28  来源:区人大  作者:周正明 周辰浩  阅读人数:2252
 

乌溪江是衢州人民的母亲河,是衢州市区及下游几十万群众主要饮用水源和几大经济开发区生产水源。2013年,根据衢江区委统一部署和安排,区人大常委会主任耿建新担任了乌溪江河道的区级“河长”,2年来,为实现“岸洁、水清、河畅、景美”的目标,耿建新与乌溪江沿岸乡镇的干部群众不间断地开展水环境治理,以“一线”状态,发挥“一线”作为,认真履行“河长”工作职责,确保一江清水送下游。

工作推进在“一线”

前些年乌溪江沿岸生猪养殖业兴旺,年出栏生猪十几万头,生猪养殖污水直排,造成部分支流污染,严重影响了当地人民生产生活。作为区级“河长”耿建新多次组织部分区人大代表视察乌溪江饮用水水源保护情况,查找当前存在的突出问题,并在调查研究的基础上广泛听取了乌溪江沿岸群众的意见建议,向区政府建议进行乌溪江养猪业治理整顿。经过多方努力,乌溪江库区被划为禁养区,大量猪拦被拆除,十几万头生猪按期处理,实现乌溪江库区生猪全面禁养。同时,耿建新充分发挥人大代表职责,与乌溪江沿岸人大代表一起,通过每年的市人代会向市人大提交议案建议,建议设立乌溪江水资源管理机构,做好乌溪江饮用水源保护和管理工作。今年3月,根据市编委相关文件精神,衢州市乌溪江饮用水源保护管理局成立,承担起了贯彻执行饮用水源和湿地保护管理的法律、法规和政策,对饮用水源、湿地资源进行调查和监测并采取保护措施等相关职责。

解决问题在“一线”

作为区级“河长”,为达到河容、河貌和水质明显改善的目标,每个月耿建新都要沿乌溪江河道开展巡查,通过调查摸排,详细地了解沿河污水管网建设、污水厂污水处理以及河道日常保洁等一系列情况,不向所在乡镇打招呼,发现问题再与乡镇领导一起分析原因。如20147月份,湖南镇个别支流水质超标,耿建新冒着酷暑与乡镇干部翻山越岭溯流而上,一个点一个点地排查,最终查清问题是由于上游农民施肥过量导致,并及时采取相应措施,使水质恢复正常。今年9月,因举村乡交界断面水质检测不合格,耿建新到举村乡水质监测点周边开展河道巡查,仔细察看交界断面和周边水质情况,与举村乡党政负责人商讨分析原因,落实整改措施,取得明显成效。

跟踪监督在“一线”

为推进乌溪江河道保洁,耿建新对乌溪江沿岸乡镇“河长”提出四个要求:即“治好水就是讲政治、河长制就是责任制、守底线就是不出事、有问题就要抓整治”。同时,他每年都要定期召开乌溪江“河长”会议,召集沿岸乡镇和有关部门交流工作,对存在隐患提前采取预警措施。同时,为进一步巩固专项整治工作成效,围绕今年省人大常委会部署的在各级人大代表中开展“已治理的河”监督主题活动,耿建新通过“点、线、面”相结合的方式,扎实推进乌溪江沿岸的“五水共治”监督工作,巩固 “五水共治”活动成果。突出“示范点”,推广杜泽镇人大主席团开展“五水共治”督查工作经验,要求沿岸乡镇成立由乡镇人大主席、相关班子成员及部分人大代表组成的督考办公室,发挥乡镇人大主席团作用;开通“监督线”,要求每个乡镇人大代表联络站点至少开展一次以“五水共治”监督为主题的人大代表进站活动,引领群众参与监督;提高“覆盖面”,按照就近就便原则由人大代表进行认领,将每名人大代表落实到具体河段上,发挥人大代表“全方位”、“全天候”的监督优势,定期汇报河段监督情况。

通过“河长”及有关部门共同的努力下,如今的乌溪江真正实现了“岸洁、水清、河畅、景美”的目标,“五水共治”活动成果显现出来。

 

 

区人大 周正明 周辰浩

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 区人大常委会高度关注法院“三项承诺”落实情况
下一篇文章: 基层群众为人大代表视察核查年收入4600元以下贫困人口脱贫情况工作点赞

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved