首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 最新要闻
区人大常委会调研法院“三项承诺”落实情况
发布日期:2007/6/1  来源:  作者:  阅读人数:2278
 

    5月14日,区人大常委会副主任张建新率领区人大法工委部分组成人员,到衢江法院杜泽、廿里两个法庭就“三项承诺”落实情况进行调研。
    调研组先后听取了衢江法院杜泽、廿里两个法庭就落实“三项承诺”的基本情况、存在问题和困难、下一步工作等方面的详细汇报,对两个法庭一年多来落实“三项承诺”所采取的措施和取得的成绩给予了充分肯定。张建新副主任对进一步深化落实“三项承诺”提出了四点要求:一要进一步提高认识。加强学习,深刻认识落实“三项承诺”的意义。要认识到“三项承诺”不仅仅是三句话,而是社会主义法治理念的深刻体现,要把落实“三项承诺”与创建“和谐社会”、“平安浙江”结合起来,并以此为载体推进法院各项工作的开展。二要进一步提高个人办案素质。法庭作为为群众服务最直接的窗口,在争创省级“模范五好法庭”的基础上,要有更高的标准和要求,要结合法庭实际,积极探索特色工作,突出亮点;要注重业务能力的提高,在业务上多动脑筋,不能简单地就案办案,要注重案件社会效果,起好导向、示范作用;加强与乡镇综治中心的联系,研究如何衔接人民调解和司法调解的关系,争取把矛盾纠纷化解在基层。三是要加强宣传。要加强对法律知识、法院工作、法院业务的宣传,让公民知法、懂法、依法办事,让党委、人大、政府、社会各界了解法院工作,共同营造一个良好的法治环境。法院要加大对“三项承诺”的宣传。落实“三项承诺”是法院服务构建社会主义和谐社会的有效载体、是建设“平安衢江”、“法治衢江”的重要抓手,必须做好宣传工作,让老百姓充分了解法院的这一为民承诺,加大社会的认知度,从而既能扩大法院为民措施的惠及面,又能得到社会及时、有效的监督,从而更好地实现司法为民的要求。四要积极探索深化落实“三项承诺”的长效机制。“三项承诺”是一个高目标,落实有一个过程,不能一蹴而就。要善于总结,善于发现问题,寻找问题存在的原因,在总结中进步提高。强化制度建设,通过制度来推动“三项承诺”各项措施的深化落实,真正维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,为构建社会主义和谐社会提供有力的司法保障。(区法院  王静)

 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 尝试“三见面”、采取过筛法
下一篇文章: 区人大常委会举办读书会

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved