首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 最新要闻
尝试“三见面”、采取过筛法
发布日期:2007/6/1  来源:  作者:  阅读人数:4348
 

    尝试“三见面”、采取过筛法
——区人大督办代表重点议案情况汇报会侧记

今年5月10日上午,区人大常委会在机关会议室举行了一次代表重点议案办理工作情况汇报会。参加汇报会的人员是今年被该区人大常委会列入重点督办的区十三届人大一次会议上10件议案领衔代表、10件议案承办单位的主要负责人和确定联系督办这10件议案的区人大常委会组成人员三十多人围座一桌(被称作为“三见面”)。会议由区人大常委会副主任吕金福主持,常委会主任、副主任全部到会。会议还专门邀请了区人民政府常务副区长赵建新同志参加。
    会场严肃认真,会议有条不紊。这是一次别具一格、别开生面的汇报会。首先,议案承办单位的负责人介绍所承办议案的打算和办理工作方案,然后听取领衔代表的意见。尤如是“学生”向“老师”请教“我的答题对了吗”?当领衔代表听了承办单位对议案的理解不够正确时,及时进行补充解释,形成一问一答的场面,又好似“老师”在问“学生”,“我的意思你懂了吗”?汇报会既严肃认真、又生动活泼、还谈笑风生。关于要求突出新农村建设的主体作用这一议案的领衔代表卢荣德很有风趣的说,“我在议案中提出要充分发挥新农村建设的主体作用,当然说的要发挥农村基层组织的带领作用,调动人民群众的积极性,因为新农村建设的主体是农村、农民啊。可是,在实际推进这项工作中,我们的政策和推进方法只注重于重点村和领导的联系村,没有列入重点村和领导联系村的,在政策上和资金补助上就吃亏了”。接着,他又建议说:“在制订新农村建设政策时,要有激励措施,对那些没有列入重点村和领导联系村的农村基层组织战斗力强、新农村建设工作先进的要给予激励。同时要防止和解决一些地方的等、靠、要思想,认为新农村建设是政府要我们搞的,你政府把钱拿来我再干,且政府拿多少钱我干多少活,个别地方的老百姓甚至说现在屋造好了、外墙不用粉刷,政府有补助的,如都这样,政府这个包袱背得了吗?”一个农村支部书记、一个来自农村的人民代表,一席话道出了他对新农村建设的理解,指出了当前在新农村建设中存在的问题,和领导联系到那里就把资金项目带到那里的倾向,使在座的同志深深感受到一个人大代表的胸怀。
    人民代表心中装的是人民,发出的声音是人民的呼声。农村沼气建设,既是一项“节能”工程、又是一项“生态”工程,在衢江农村实施后,深受农民群众欢迎,被一些地方也称作为“民心”工程。衢江区杜泽镇的荷花塘沿是一个养猪专业村,曾经是猪屎遍地可见,猪尿房前屋后横流,臭气冲天,蝇蚊满天的肮脏村。通过发展沼气,现在村落净洁、环境优美、人居环境得到了彻底改善,并成为了省级示范村。可就是因为我们对发展农村沼气有政策上的多道门槛,要求每个村养猪专业户要达到50%以上又要养殖户达到80%以上愿意建沼气的。达到这些指标后,政府才能给予每建一只沼气补助多少钱。江丽红代表就为这一问题提出了关于加快农村沼气建设的议案。她在会上说:“国家和地方各级政府对发展农村沼气都有规定,这些规定对国家和一个地方政府来说都是有道理的。但没有考虑到农村的一些实际情况,如农民对沼气认识上的不同、农户与农户之间的收入有差异,这些都对发展农村沼气带来一些困难和问题”。她呼吁发展农村沼气建设能给那些积极性高的“散户”在政策上开个“小灶”,享受同等的资金补助政策和标准。
    人大代表想的是大事,议的是大政。被衢江区人大常委会列入今年10件重点督办的议案,可以说关系到衢江区经济社会发展和人民群众普遍关心的热点难点问题,件件反映出代表和人民群众的呼声和愿望。里边有事关新农村建设的,有要求解决农民饮用水问题的,有要求解决群众交通问题的,有关注乡镇工业功能区建设的,有要求加强农业专业合作社支持扶持力度的,有关注千库保平安和要求地方政府收回并利用浙赣废弃铁路土地等等问题。短短的半天会议,10件人大重点督办的议案,10件事关衢江建设和发展的大事,区政府和一些部门领导都作了明确的答复和提出了解决方案,水利部门把改善该区上方镇6个行政村16000多人的农民饮用水工程按计划提前一年实施。最后,与会的领衔代表笑了,议案承办单位的领导笑了,政府分管领导也笑了,区人大的各位都笑了……。这不就是各级各部门切实转变作风的硕果吗?
    政府领导有态度,人大领导有要求。会上,被邀请的区政府领导主动作了表态发言:要进一步深化对办理代表议案的思想认识,切实把办理代表议案作为改进和推动政府工作,提高政府服务水平,切实转变政府作风的工作来抓;要切实注重议案办理质量和效果,对今天“三见面”所形成的答复意见要立说立行;要加强对其他代表议案、建议办理工作的督查督办,确保议案办理工作质量,努力提高解决率和代表的满意率。最后,区人大常委会主任周小平指出,要站在坚持和完善人民代表大会制度、坚持人民当家作主和保障代表履行职务的高度,不断探索和创新代表议案、建议办理工作的方式和方法,要在议案办理工作的实效性中体现出人民当家作主的地位和作用。
    会后的感想:衢江人大重点议案督办工作情况汇报会结束了,但留给笔者的思绪频多。目前,个别地方的个别部门为单纯追求议案办理中的代表满意率,不从解决问题入手,不用工作去感动代表,而一味向代表讨取一票“满意”二字有什么意义?也有个别单位在办理代表议案时,搞文字游戏,甚至张冠李戴、把代表的名字都写错的,你心中能说有人民代表吗?同时,人大代表要履行好职责,也需要不断提高自身素质,深入调查研究,提出高质量的议案,以引起“一府两院”的重视,推进“一府两院”的工作。衢江区人大列出重点议案进行重点督办的做法值得借鉴。


人大办  徐林祥
 

 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
下一篇文章: 区人大常委会调研法院“三项承诺”落实情况

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved