首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 专题调研
童何村居家养老照料中心运行情况调研报告
发布日期:2015/11/2  来源:横路办事处人大工委  作者:  阅读人数:2210
 

横路办事处童何村座落在衢江区行政中心以南8公里,樟大公路边。现有人口2216人,850户,24个村民小组。其中70岁以上的老年人352人,为正确应对老年化趋势,使老年人老有所乐、老有所养,营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围。该村2008年在上级党委政府和市、区两级民政部门的关心支持下,组织实施了“星光老年之家”,兴办了童何村居家养老照料服务中心。该照料中心具备了图书阅览、健身活动、文化误乐等基本服务设施和功能,为村老年人提供用餐、洗衣等服务。

因村民的思想观念和无偿服务意识淡薄,以及村集体经济薄弱,该中心于2012年6月份停办。后经村两委研究,该村于2013年重启动居家养老照料服务中心运行,添置了一定设施,并雇用了2名工作人员。后来由于集体经济无收入,无力承担每年所需的工作人员工资、水电费、燃气费、老年人餐费等支出,运行了半年后再次停止服务。

根据运行情况来看,主要存在以下几方面问题:一是老年人自费用餐积极性不高;二是村级组织经营每年要支付工作人员工资,村级集体经济难以承受,导致该项工作难以维系;三是缺乏向社会募捐积极性和人员,致使获得的捐助款比较少。

因此建议:一是村级居家养老照料服务中心的运行,要以农村老年人作为主体,成立村老年协会,由老年协会来义务承担此项工作。选择几位比较热心,工作又能够认真负责的老干部或老党员来担任该中心的管理人员,自我管理,自我服务,自我教育;二是鼓励村老年协会通过募捐的方式,向在本村或在外面办厂或经商的老板、或是在本村地域内办企业的老板开展募捐;三是为激励村级老年协会募捐的积极性,上级政府拿出一定的资金,作为村级居家养老照料服务中心募捐的配套奖励资金,确保村级居家养老照料服务中心的可持续发展。

                     

 

横路办事处人大工委

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 认真贯彻监督法,努力加强人大监督
下一篇文章: 高家镇人大对禁毒工作开展调研

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved