首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 专题调研
积极推进我区养老产业发展的调研报告
发布日期:2014/12/1  来源:区人大法工委  作者:  阅读人数:3898
 

    为积极应对人口老龄化,加快推进我区的养老产业发展,根据区人大常委会2014年度监督工作计划安排, 8月下旬至10月中旬,区人大成立调研组,对全区养老服务体系建设和养老产业发展情况开展调研,9月22日至9月26日,调研组又赴上海浦东、安吉、镇海、嵊州、东阳等地,重点考察学习民办养老机构方面的成功经验。
    一、先进地区的经验做法
    我们所考察的5个市(县、区)政府都根据国务院和省政府文件,出台了本地养老服务业相关的实施意见。各级政府高度重视发展养老产业,将养老养生、旅游休闲作为新兴产业的高地来打造,纷纷出台相关扶持政策,大力兴办养老机构。特别是在养老产业发展方面,在民办养老机构建设方面,在养老服务基础设施和服务理念上都较为先进,值得学习借鉴。此次考察,看到的养老典型模式有以下三种:
    (一)上海亲和源模式。此模式特点为“居家养老和机构养老的优势结合”,运作特点为“老年人以户为单位入住社区,延续着居家生活的习惯”。主要以会员制模式为载体,通过会员制的运营构建了俱乐部式的服务模式,从而提升与保障养老品质。在功能布局上,设置了公寓、医院与护理院以及各种配套设置,使老年人的生、老、病、死等问题都能够得到全方位解决。亲和源位于上海浦东康桥,总建筑面积10 多万平方米,包括12 栋公寓楼以及会所、办公楼、颐养院、配餐中心等建筑占地面积109亩,建筑面积10万平方米,总投资1500万美元。由老年公寓、医院、颐养院、老年大学、健康会所、功能活动区六大配套设施组成,把居家养老、托老养老、医养结合养老融为一体,引进欧美国家先进的养老管理、医疗技术与服务理念,为老年人提供一个温馨舒适的养老乐园。亲和源以会员制为载体,会员卡分为记名和不记名会员卡A卡、B卡两种。其中,A卡可继承、可转让,但交易要收取10%的手续费(按最初售价);B卡不可转让、不可继承,未用15年可退部分费用,超过15年可免费继续使用。每年收取一定的年费,年费可享受的服务:提供本社区内24小时专业秘书、专职医生服务,使居家养老享受到机构服务的安全、便捷与专业。围绕生活照料,健康管理与快乐养老,通过智能化全覆盖的社区安全管理系统,实现“养老,改变生活”。亲和源绝非一般人所熟悉的传统的养老院、福利院,而是一个文明社会用年轻的心态孝敬老年人的场所,是老年人享受自由、悠闲和从容的理想之地,追求健康、快乐的必然去处。亲和源已经成为上海市品质化养老的代表企业,在上海以及全国的行业内产生了较大的影响力。以上海为中心,逐步向全国辐射。目前在黄山、营口、天津、武汉、海南等地区已经开始连锁项目启动。
    (二)嵊州模式。特点为“医疗和养老合二为一,医养结合型养老”,吸纳休养人员为重要的养老服务对象,提供疗休养服务,促进机构健康发展。主要以嵊州国泰护理医院、嵊州国泰养老中心 “二位一体”的养老机构为代表,由嵊州市瑞泰投资有限公司于2014年1月在同一地点,创办了两家非政府办非营利性机构,是一所设施齐全的中高档庭园式养老、护理、保健、康复、疗休养中心。中心位于嵊州市区东侧经济开发区,交通便利,环境幽静,院内绿草如茵。养老中心规划用地约20亩,总投资6000万元,设置总床位650张,一期主楼面积3680平方米,可容纳休养人员100余位,二期待建。中心现有配套齐全、功能完善的建筑2幢,每幛设置疗养、休养床位100余张,除日常生活照料外,还配有专业化的医务、护工队伍,医护照料运用中、西结合的诊疗康复医务团队,同时拥有一支训练有素的专业日常照料团队。护理医院一期建筑面积10375㎡,核定床位98张,实际开放200余张,二期待建。医院按二级护理标准,配置各类医疗设施,中、西结合开设老年病科,接纳自理老人、介助老人、介护老人,以门诊和住院诊断、治疗护理为主,并开通医保一卡通服务。该中心是我省实施创新“医养结合型”管理模式的先进典型。
    (三)东阳模式。该模式的特点为从社区养老到养老社区,从“独居”变成了“合居”,短期入住感受度假养老,长期入住享受居家养生。走养老养生融合的产业发展之路。主要以亲乐园公寓(东阳南市养老中心)为代表。该中心是东阳市亲乐园公寓投资有限公司打造的集床位型机构养老、公寓式居家养老、度假疗养、康复护理、医疗、全国文化运动、休闲娱乐及餐饮等于一体的一座现代生态休养城与综合型养老社区。该中心位于东阳市南市街道南峰山麓距市区约2.5公里,临宁画公路,近东永公路,就进即可到达横店影视城,义乌国际商贸城,交通十分便利。中心按照“公寓家庭化、服务产业化、人才市场化”的目标进行精心设计,树立“视入住老人为已父母!无微不至,精益求精”的服务理念,提供专业化、标准化、集约化的养老服务,构造星级化、规范化、家庭化、亲情化、社区化的新一代专业养老机构。目标客户为退休的公务员、知识分子、教职员工和正常退休的工人及部分有一定经济条件的社会老人。亲乐园公寓首创的“入住权”模式,即入住人通过缴纳入住押金而获得公寓终身入住权,入住权人享有公寓的入住、出租、转让甚至继承的权利。入住权人对公寓拥有完全的使用权,可以在任意时间入住自己的公寓。项目总建筑面积38万㎡,总床位6000余张,前期工程约10万㎡,包括标间、多户型套间公寓、中心会所与养生餐厅,可接纳老人2000余人,于2009年11月投入使用,后期正在开发中。亲乐园公寓在养老实践中不断总结,逐渐形成了“亲乐养老”的崭新理念,为国内养老产业的发展提供了一种充满温暖与幸福感的服务模式。是浙中产业养老名片,每年接待上百批国内外同行前来参观学习,其推行的产业化养老已经获得社会的广泛认可。2009年,亲乐园公寓荣获中国老龄委颁发的“中国十佳放心养老单位”称号;2013年,亲乐园公寓成为中国养老产业联盟发起单位,联合起草《中国养老产业联盟宣言》。
    二、考察所得到的启示
    他山之石可以攻玉,通过考察调研,我们认为值得学习的主要经验有六点:
    (一)养老产业发展前景广阔。目前,我国正处于人口老龄化的加速期,老年人口和高龄老年人口快速增长。截至2013年末,全省60岁及以上老年人口897.83万人,占总人口的18.63%;我区60岁及以上老年人口7.76万人,占总人口的19.1%。人口老龄化催生了老年人用品、老年人照料与看护、以及老年人饮食等需求,将构成巨大的老年人市场,直接催生了养老产业的发展。国外流传着一种说法,“银发产业将同汽车、房地产等产业共同构成21世纪最赚钱的十大行业之一”。在“长三角”地区,一些房地产等经济实体已逐步向养老产业转移。
    (二)社会力量办养老是主流方向。经验表明,激发养老市场的活力,民营养老机构应唱主角。如美国的社会组织在养老服务方面发挥着巨大作用,简化了非营利性组织的注册手续,还建立了其进入公共领域的渠道和税收优惠、融资等激励机制。英国政府则把养老服务外包给社会机构,在向后者支付费用的同时并对其进行严格的监督。当前,国内从国家到地方都出台了相应的政策,支持鼓励社会力量办养老,吸纳社会资本进入养老服务业。从调研的几个民办养老机构来看,充分说明解决养老市场面临的结构性失衡和供需错位的现状,应进一步激发民营养老机构的活力,让养老机构回归市场,同竞争,共发展。
    (三)主体明确是激发民办养老机构活力的关键。上述三种模式,均为纯社会力量办养老,投资、经营、决策等灵活自主,并分别在其他地区都进行“复制”,布点扩张。从所考察地区的经验以及我区工作实践表明,投资养老机构必须明确主体,避免权责不