首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 领导讲话
耿建新主任在衢江区十四届人大二次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2013/2/28  来源:  作者:  阅读人数:3040
 

2013118

 

各位代表、同志们:

刚才,区委书记吴江平同志代表中共衢江区委发表了重要讲话,吴书记就新形势下如何做好人大工作提出了四个方面的要求:一要坚持党的领导,二要服务中心大局,三要密切联系群众,四要提升履职能力。这是今后我们人大工作的努力方向,区人大常委会和全体代表要深刻领会吴书记的讲话精神,结合“十八大精神和本次大会精神,认真学习宣传,带头贯彻落实。

区十四届人大二次会议经过全体代表的共同努力,已经圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这是在全面贯彻落实党的“十八大”精神,深入推进“五个衢江”建设的关键时期召开的一次重要会议。代表们肩负全区人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法行使人大代表的神圣权力,围绕衢江改革发展稳定大局,听取和审议了区人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准了国民经济和社会发展计划及区级财政预算报告,表决通过了各项决议。大会确定的目标任务,切合衢江发展实际,充分反映了40万衢江人民的共同愿望,对于进一步激励和动员全区上下积极投身“五个衢江”建设,必将产生重要的推动作用。

各位代表、同志们,刚刚过去的一年,是全区人民齐心协力、追赶跨越,经济社会发展取得显著成效的一年,新的一年是全面贯彻落实党的十八大精神的重要一年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,我们要在中共衢江区委的领导下,紧紧围绕本次会议确定的各项目标任务,深入实施“四大战略”,加快推进“五大建设”,牢记追赶使命,坚持高点定位,深化改革创新,着力克难攻坚,提高经济增长的速度、质量和效益,增强发展的协调性、惠民性和可持续性,努力建设科学发展与社会和谐相促进的美丽衢江。

下面,我就贯彻落实本次人代会精神讲四点意见:

一要凝心聚力争发展。坚持发展至上。始终保持与时俱进、奋发有为的昂扬精神,不断增强加快发展的紧迫感和责任感。我们既要看到经济发展中不稳定、不确定因素仍然存在,更要看到经济社会发展基本面将长期趋好,中央和省市委推动发展的政策和举措将更加有力等有利因素,我们一定要在区委的坚强领导下,把精力集中到谋发展上,把智慧凝聚到促发展上,努力营造追赶跨越的良好发展局面。

二要主动作为惠民生。我区“十二五”规划中提出了富民惠民十大工程,这是区委、区政府向全区人民作出的庄严承诺,我们要着力抓好贯彻落实,将区委、区政府决策部署落到实实在在的行动上,体现在一件件、一桩桩让老百姓看得见、摸得着的民生实项上;要抓好民生项目建设,注重解决群众最迫切、最急需的困难和问题,多做雪中送炭的工作;要正确处理好改善民生和加快发展的关系,围绕民生抓发展,抓好发展惠民生,把广大人民群众的利益实现好、维护好、发展好。

三要统筹兼顾促和谐。当前,我区正进入改革发展的关键时期,经济结构、利益格局、思想观念正在发生深刻变化,维护公平正义,促进社会和谐是我区能否实现科学跨越的根本保障。我们一定要坚持群众路线,树立群众至上理念,切实维护人民群众的合法权益,全力满足人民群众的合理诉求,最大限度地增加和谐因素、减少不和谐因素。我们要推进依法治区进程,维护司法公平正义,优化社会和谐稳定的法治环境,不断增强党和政府的公信力、凝聚力。我们要推进社会管理创新,积极适应经济社会发展的新形势、新规律,创新服务群众方式方法,完善矛盾纠纷化解机制,全面提升人民群众的幸福指数。

四要转变作风抓落实。蓝图已经描绘,目标已经明确,重中之重在于抓好落实。我们要进一步转变作风。继续弘扬“忠诚、责任、激情、奉献”的衢江精神,以奋发向上的工作热情做好工作。“实干兴区”,从我做起,从代表做起,少讲空话,多办实事。寓服务于监督之中,主动作为,勇于担当、敢于负责。要强化目标的分解落实,把事关我区发展的大事要事、人民群众关注的热点难点问题层层细化、量化,分解落实到具体项目、具体责任人,形成人人头上有指标,件件工作有人管的责任氛围,向全区人民交出一份满意的答卷。会后,各位代表和与会同志要宣传好、贯彻好、落实好本次人代会精神,以自己的模范行动、扎实的工作作风,团结和带领全区人民上下一心、开拓进取、真抓实干,朝着既定的目标奋进,在全区形成共创大业、共谋发展的良好局面。

各位代表、同志们,衢江区追赶跨越的目标催人奋进,我们的未来充满希望,我们的前景无限光明,让我们在中共衢江区委的坚强领导下,弘扬“忠诚、责任、激情、奉献”的新时代衢江精神,齐心协力,克难攻坚,牢记使命,不负重托,为全面完成本次大会确定的各项目标任务,建设科学发展与社会和谐相促进的美丽衢江作出更大的贡献!

新年马上就要到了。借此机会,向各位代表、同志们致以新年的祝福,祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福!

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 周小平主任在衢州市衢江区第十三届人民代表大会第一次会议闭幕会上的讲话
下一篇文章: 吴江平书记在衢江区十四届人大二次会议闭幕式上的讲话

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved