首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 领导讲话
耿建新主任在区十四届人大常委会第六次会议上的讲话
发布日期:2012/11/13  来源:  作者:  阅读人数:3515
 

20121022

 

各位委员、同志们:

区十四届人大常委会第六会议在与会人员的共同努力下顺利完成了各项预定议程。本次会议听取和审议了区法院关于执行工作情况的报告;听取了区人大法工委关于区法院执行工作情况的调研报告;听取和审议了区政府关于全区学前教育发展情况的报告;听取了区人大教工委关于我区学前教育工作情况的调研报告;审议并通过了区人大常委会关于加强和改进区人大代表工作的若干意见;依法补选了市六届人大代表。今天会议的内容非常充实,会前准备也很充分,常委会组成人员对各项报告进行了认真审议,提出了很多很好的意见和建议,并圆满完成选举任务。首先,对刚当选为市六届人大代表的三位同志表示衷心地祝贺。下面,我对本次会议的议题及如何加强明年人大监督工作,再讲几点意见:

一、关于进一步做好法院执行工作和学前教育工作

对于法院执行工作和学前教育工作,一个事关法律权威的维护,一个事关民生诉求,都是人民群众关心、关注的重点难点问题。因此,区人大常委会十分重视,去年年底就将这两项工作列入监督重点。经今年年初的人代会通过,确定为常委会年度监督议题后,及时组织人员开展了深入地调研。从调研以及今天审议的情况来看,区法院和区政府非常努力,做了大量工作。

(一)法院执行工作

2010年以来,区人民法院充分发挥法院执行工作职能,从执行行为、执行责任、执行质量、执行效果等环节入手,以执行执法、作风纪律、内部管理、服务群众等方面为重点,加强领导、强化措施,取得了一定的成绩,工作位次在全省位于中上水平。在案件多、人员少、任务重、难度大的情况下,坚持服务社会经济发展大局,积极探索执行工作多方协作新机制,突出工作重点、加大工作力度、深化执行改革,取得了明显的执行效果,大量案件的执结,较好地维护了当事人合法权益,维护了法律的尊严,为促进我区社会经济平稳较快发展,构建和谐社会发挥了积极的作用。并且注重加强队伍建设,几年来,执行队伍中未出现因严重违法违纪被查处的情况。

总体来说,区人民法院的执行工作是有成效的。但仍存在一些问题和薄弱环节,“执行难”问题仍未得到根本性解决,造成有效执行率和完全执行率偏低,申请人和相关法律工作者对执行工作的满意度还不高;执行联动机制作用未得到充分有效发挥,大执行格局尚未有效形成;涉及民生案件增幅快,矛盾突出,执行手段运用还不够充分,执行积案数量较多(续终结执行案件占33.77%),执行不到位所引起的涉诉信访问题仍较突出;少数执行干警理论水平和业务能力还有待进一步提高等。因此,结合调研和委员们的审议意见,我认为,要继续做好以下五个方面的工作:

第一,要进一步加大执行工作力度。区法院要加大对执行工作的调查研究,理清执行工作思路,努力探寻“执行难”的矛盾症结所在。总结经验、积极探索,创新执行方法和举措,不断提高有效执结率的量化标准。要注重理清执行工作中的短期和长期的刚性目标,加大执行力度,拓宽执行渠道,穷尽执行手段,认真对待每一个执行案件。要坚持审执兼顾原则,不断提高自觉履行率。要公开、透明执行程序,将执行工作置于群众监督之下,加强与申请人和代理人的沟通,取得申请人的理解和支持。要适时采取公开执行、集中兑现等方式,积极做好区法院工作的正面宣传,牢固树立公平正义的法院形象,使广大人民群众更加理解和支持法院的执行工作,形成良好的社会舆论氛围,促进执行工作有效开展。

第二,要充分发挥执行联动机制的作用。根据中央政法委《关于完善执行工作机制,加强和改进执行工作的意见》精神,进一步完善、细化执行工作的配合和协调机制,建立信息共享平台。要主动向党委汇报,积极争取党委、政府和社会各界的支持配合,大力推进执行联动机制建设,要主动争取与公安、工商、国土、城建等部门和金融机构的沟通与协调,充分发挥各部门的职能优势,通过政法委牵头,做好沟通协调工作,形成强大的执行合力,促使被执行人依法履行责任。相关部门也要积极支持配合法院工作,认识到执行工作不是法院一家单位的事情,并落实专人配合法院做好执行工作,促使区法院的执行工作取得更好的成绩。

第三,要与关注民生有机结合。进一步加强对农村土地承包、拖欠民工工资、劳动争议纠纷、交通事故损害赔偿、人身损害赔偿以及追索赡养费、抚育费、扶养费等事关民生案件的执行,维护好广大人民的根本利益,提高社会公信力。对涉及企业的执行案件,要注意工作方法,依法帮助企业解决实际问题,服务经济发展大局。要进一步关注刑事附带民事赔偿执行案件,强化审判中的调解工作,积极做好被告人的工作,尽量在刑事审判前,加大对民事部分的调解力度,使受害人得到尽可能的依法合理赔偿。同时,要积极妥善地处理好各类涉执信访案,注意化解矛盾,努力减少涉法涉诉的来信来访,维护社会稳定,取得人民群众的认可,树立司法权威。真正实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

第四,要加强执行队伍建设。区法院要重视和完善执行工作管理机制,加强执行工作的队伍建设,加强法官职业道德、工作作风和党风廉政建设教育,牢固树立大局意识、公正意识、服务意识、责任意识,强化对执行人员的执行能力和方法的培训,不断提高执行工作能力和效力,维护执行工作的法律权威。要加强对执行干警的监督,力戒产生以权谋私、办人情案的问题,真正做到公正与效率相统一,法律效果与社会效果相统一,严格执法与文明执法相统一,树立良好的法院执行工作、执行队伍形象。

第五,要增强执行保障能力。政府要加大对法院执行工作的保障力度,加强执行工作人员的配备以及物质、经费的保障,逐步缓解案多人少的矛盾,确保执行工作有效开展。

(二)我区学前教育工作

“十年树木,百年树人”,学前教育是涉及到千家万户的一项重要的民生大事。在人的一生中,幼儿时期是学习、发展最基础的阶段,对今后有着深远影响。所以学前教育尤为重要,开发智力、培养良好的行为习惯和道德修养都在学前期打下深深的烙印。从政府角度看,学前教育也是一项以人为本、科学发展的基础性民生项目。就目前来看,我区学前教育水平和经济发展水平不相称,难以满足人民群众对学前教育的需求。因此,区政府及相关部门要进一步提高认识,高度重视学前教育工作,充分认识到学前教育是一项具有根本性、特殊性和全民性的工作,不断提高我区学前教育水平。我们人大常委会也要对学前教育进行不间断的关注,加大推进力度。

一要科学规划、合理布局。区政府及教育、住建、规划等相关职能部门要做好国家、省、市学前教育规划的贯彻落实工作。并结合我区实际,科学制定全区城乡学前教育发展的刚性规划,创新工作,采取多种有效的办法措施,切实将规划落实到位。

二要细化目标,明确责任。要对教育“三百工程”,我区学前教育三年行动计划以及到2013年,完成新建、改扩建乡镇公办幼儿园21所,每个乡镇(街道)建设1所独立设置的标准化中心幼儿园,全区学前三年入园率达95%以上等发展目标要求进行分年度、分项目、分任务细化,明确区政府、部门、乡镇、村具体工作职责,扎实开展好学前教育工作。

三要加大投入、改善条件。要在学前教育工作中体现政府的主导性,加大学前教育投入,建立学前教育示范点,起好辐射、指导作用。区财政要将学前教育经费纳入预算,设立学前教育专项资金,新增教育经费向学前教育倾斜,力争到2013年,区财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的5%以上。同时,逐步提高幼儿教师待遇,依法保障各类幼儿教师在工资、社保等方面的合法权益。

四要规范管理、优化队伍。对学前教育工作要有标准、有规范、有落实。要建立幼儿园准入制度,贯彻实施好《省幼儿园准办标准》,严格办园条件,规范办园行为。卫生、安监等部门要切实履行和监管职能,建立健全幼儿园安全责任制、责任追究制和安全预警机制,加强园区内部安全管理,确保幼儿的生命安全。加强学前教育师资队伍建设,全面实施园长、教师资格准入制度和注册登记管理制度,到2013年,实现公办幼儿教师达60人的目标,确保师资力量满足学前教育发展的需求。

二、关于进一步加强我区人大代表工作

代表工作是人大工作的基础。加强代表工作,保障人大代表依法行使职权,是扩大人民民主、保障人民当家作主的重要渠道和基础要求,是坚持和完善人民代表大会制度的重要措施和任务,也是提高人大常委会工作质量与实效的基础和保障。本次会议审议通过的《关于加强和改进区人大代表工作的若干意见》,是今年通过较长时间、广泛征求多方意见,并经人大主任会议多次研究讨论,结合我区实际制定的加强和改进代表工作的意见。这是一个具有里程碑式意义的《意见》,囊括了法律法规关于做好代表工作的各项规定和要求,同时吸收了外地先进经验和上级要求,并加入具有衢江特色的要求。通过《意见》的制定,使全区上下对如何发挥代表作用形成了共识。会后,我们要认真做好《意见》贯彻落实,并在六个方面下功夫:

一是要强化服务意识,努力为代表知情知政创造条件。人大代表的构成具有分散、兼职的特点,这就决定了人大常委会与来自各行业各阶层代表衔接、沟通和联络的重要性。衔接、沟通和联络就是服务,因此,我们在工作中必须牢固树立为代表服务的意识,要及时、到位地为代表提供良好服务,确保代表的知情知政权,积极为代表执行职务创造条件,提供保障。

二是要强化主体意识,增强代表履职的责任感和使命感。地方人大常委会是本级人代会的常设机关,在本级人代会闭会期间行使管理国家事务的权力,对本级人代会负责。因此,人大常委会更要树立强烈的代表主体意识,平时要为代表服务,反映代表心声,发挥代表作用,关心爱护代表。不断增强做好代表工作的积极性和主动性,努力为代表履行职务创造条件,支持和指导代表依法执行职务,充分发挥人大代表在管理国家和社会事务中的主体作用。

三是要强化规范意识,为代表履职提供制度保障。《意见》的本身就是对代表工作的一种规范。因此,要做好《意见》贯彻落实工作,按照法律法规的要求和程序,依法发挥好代表作用。通过不断完善代表工作的各项制度,逐步实现联系代表规范化,代表活动经常化,活动形式多样化,服务代表优质化,为代表执行职务、履行职责提供制度保障。

四是要强化质量意识,切实抓好代表议案建议办理工作。政府及相关部门要办理好,落实好代表提出的议案建议。牢固树立质量意识,不单纯追求答复率、办结率,而要注重提高解决率、满意率,使办理实效充分体现,办理质量进一步优化,社会效果不断提高。

五是要强化创新意识,不断探索代表工作的新途径。创新是人大代表工作的活力之源,作为人大常委会基础工作的代表工作,创新的意义和作用更加重要和明显。因此,必须与时俱进,强化创新意识,不断探索加强和改进代表工作的新思路、新方法。如探索代表活动新方式,探索建立代表联系沟通新机制,探索代表知情知政新渠道,探索代表议案建议办理新方法等,使代表工作更具有新的生命力。

三、关于明年人大常委会的监督工作

监督权是人大常委会的重要职权。人大常委会对“一府两院”的工作开展监督是依法的,有着法定程序的。因此,我们要高度重视监督工作,依法行使好职权。

(一)高度重视年度的监督工作计划的制定

明年的监督重点是什么、怎样开展监督,是确保明年工作成效的重中之重,也是接下去一段时间的重要任务,人大常委会及相关工作机构成员要认真研究、加强调研,形成年度监督工作计划,提交明年人代会审议通过。如何制定好明年监督工作计划:

首先要精选议题。人大常委会要运用各种形式向社会征集监督议题,并对议题进行论证、研究,将事关经济社会发展、群众普遍关心关注的重大事项选入监督议题提请主任会议研究。确定的议题不求多但求精,监督活动不求广泛但求深入、有实效。

对于选定的议题要通过深入调研,结合调研情况,确定监督方式。若通过调研确定该项工作已取得了既定成效,则对该项议题的监督方式止与调研。若通过调研发现该项工作取得的成效不够明显,但受客观条件制约难以改善,则对该项议题暂缓监督,待条件成熟再继续启动监督。若通过调研发现该项工作未取得成效,同时该项工作又十分重要,并有较大的推进空间,则要加强监督力度,采用视察、执法检查、常委会审议等多种形式进行持续监督,直到取得成效为止。

其次要精做方案。对确定的议题要提前制定好科学的调研方案,明确调研目的,并提请主任会议研究确定。

第三要精配力量。对监督议题的调研,要配足、配强力量,可以抽调工委委员、本战线的人大代表,可以与相关委、办联合,也可以邀请社会上的专家、学者共同参与。

第四要精心调研。在确保调研时间和精力的同时,要提升调研的广度和深度。要在本区开展广泛调研的同时,认真学习外地先进的经验,加以吸收应用。

第五要刚性建议。对监督议题要如实指出存在的问题,并提出刚性的整改目标和落实要求,既要有短期的整改要求,也要有长期的推进目标。同时对目标的责任落实主体也要明确,意见建议要做到公开性、操作性、有效性、责任性。

(二)人大常委会的监督权要在“阳光”下运行

人大常委会作为监督主体的同时,自身的监督行为也应该自觉主动接受社会的监督。人大常委会的监督活动、监督活动的进展情况、所取得的成效和需要完善的地方要及时向社会公开,接受社会监督。在适当时要组织群众、机关干部、人大代表对常委会开展的各项监督工作、取得的效果进行测评。

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 周小平主任在衢州市衢江区第十三届人民代表大会第一次会议闭幕会上的讲话
下一篇文章: 耿建新主任在衢江区十四届人大二次会议闭幕式上的讲话

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved