首 页 领导活动 监督纵横 代表工作 自身建设 乡镇人大 一府两院 代表风采 民主法制 法律法规 区外传真
当前位置:  首页 > 建议办理
衢江区:落实代表建议 加强河道采砂管理
发布日期:2011/7/11  来源:  作者:  阅读人数:4186
 

近年来,河道采砂管理中存在的问题,尤其是承包程序不规范,产生了一些矛盾纠纷,引发了衢江区人大代表的关注。为此,吴林岳等11位代表建议要求加强小流域砂石采挖管理,使河道采砂进一步走向有序科学管理。

衢江区政府和水利部门高度重视,针对代表建议采取两项措施,狠抓采挖管理,确保有序开发、杜绝乱挖乱采。

一是进一步提高统一管理思想认识。通过多种途径宣传河道采砂管理相关法律法规,统一全区干部群众的思想认识,使全社会都认识到砂石资源是国家所有,必须实行合法、有序、规范、科学和市场化运作的开发管理,形成加强采砂管理是是维护国家财产和保障河道行洪安全,促进社会稳定经济发展需要的共识。

二是进一步加强河道采砂监管,严格实行砂石资源开采的预审制,砂石开采许可制度,规范开采作业协议制度和开采作业巡查监督制度的“四制度”。河道采砂权有偿出让应由村集体民主决议,乡镇政府签署意见,经水利局审查,报区政府分管领导审批,对合法取得砂石开采权,符合开采规划,签订规范作业协议,办理采砂许可证。在办理采砂许可证时区水利局和采砂户签订弃渣管理协议书,要求采砂户对弃渣定期进行平整,并交纳弃渣平整保证金。建立水政监督巡查制度,做到每月对采砂场进行二次巡查,发现违法行为及时制止并依法查处。

办公室 沈超

 

返回顶部〗 〖打印此页〗 〖关闭
上一篇文章: 区政府召开十三届人大一次会议议案、建议交办会
下一篇文章: 衢江区:代表呼吁 促成4000万投资改善路况

衢江区人民代表大会常务委员会 版权所有:2004-2008
Copyright (c) 2004-2008 衢江区人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved